Главная » Статьи » Чем отстирать чернила от печати с одежды

Чем отстирать чернила от печати с одежды

Чтобы печатный рисунок на одежде был долговечным и износостойким, для цифровых принтеров производятся специальные быстрореагирующие чернила. Такие чернила образуют устойчивые физико-химические связи с волокнами ткани при термической обработке. Если и удастся вытравить такой рисунок с помощью растворителей, то вещь будет безнадежно испорчена. Если же чернила еще не успели как следует впитаться, можно попробовать отстирать их. В первую очередь нужно знать какие именно чернила использовались.

Виды краски для печати

Видов чернил для печати с помощью цифрового принтера достаточно много. Но мы расскажем только о тех видах, которые наиболее распространены в производстве печати изображений на готовых изделиях:

  • Сублимационные чернила, как понятно из названия, используются для сублимационной печати с использованием термопресса. Эти чернила применяются не только в производстве печати на одежде, но и для нанесения изображений логотипов и рекламы на твердых поверхностях: спортинвентаре, корпоративных сувенирах, канцелярии.
  • Специальные текстильные чернила были разработаны для использования непосредственно в цифровых принтерах для печати изображений на одежде. Текстильные чернила делятся на два вида:
  1. Водные реактивные (для печати на натуральных тканях).
  2. Водные кислотные (для использования на шерсти, полиамидных тканях и шелке).

Все вышеперечисленные виды чернил производятся на основе воды. Однако избавиться от них при помощи одной только воды не получится.

Избавляемся от пятен

Как уже говорилось выше, избавиться от печати на одежде, прошедшей термообработку, не выйдет. Но и со свежими чернилами справиться не всегда удается. Простой порядок действий, при появлении чернильного пятна:

  • В первую очередь нельзя дать чернилам высохнуть. Немедленно прополощите загрязненную область ткани в большом количестве холодной воды.
  • Застирайте след от чернила хозяйственным мылом.
  • Широко распространенный способ отстирать чернила на белой одежде — раствор нашатырного спирта и перекиси водорода в соотношении 1:2.
  • Лимонная и щавельная кислота тоже помогут отстирать чернила.
  • После застирывания и выведения пятна, постирайте одежду с порошком в прохладной воде.

Если ни один из этих простейших методов не помог, то можно попробовать использовать специальные растворители или «смывки». Такие средства продаются в специализированных магазинах, однако использовать их нужно с особой осторожностью, так как они могут не только испортить одежду, но и быть опасными для здоровья.

Сегодня для разработчиков современных чернил для печати основными задачами являются: безопасность, быстрая реакция соединения с волокнами текстиля, стойкость красок. Искать способы отстирать чернила от печати с одежды — это искать недостатки в работе профессионалов.