Главная » Статьи » Что нужно знать о свадебном рушнике

Что нужно знать о свадебном рушнике

Все вокруг нас меняется, развивается бешеными темпами. Появляются новые традиции, обычаи. Старые уходят в прошлое. Но проходит немного времени, и вдруг снова становится популярным то, что казалось современным полвека или век назад. Эта закономерность проявляется во многом. Например, возвращаются к жизни многие свадебные традиции. Одна из них – использование рушников.

Считается, что для проведения обряда по всем правилам нужно не меньше пяти вышитых изделий.

 

  • На одном рушнике молодым подается каравай. Хлеб-соль всегда используется во время церемонии бракосочетания.
  • Обязательно готовят рушник для икон.
  • Достаточно часто во время свадебного обряда жениху и невесте перевязывают руки специально вышитым рушником.
  • Одна из самых известных традиций – класть рушник под ноги новобрачных, когда они венчаются. Процедура бракосочетания в ЗАГСе тоже предполагает такой этап, когда молодые становятся на рушник. Более того, в этот момент родители и родственники молодоженов внимательно наблюдают, кто первый наступит на расстеленное полотенце, то есть будет главой семейства.

Раньше такие рушники девушки вышивали задолго до свадьбы, а теперь можно купить готовые изделия или заказать вышивку через интернет. Понятно, что не так уж много молодых женщин, готовясь к замужеству, тратят время на то, чтобы сложить в сундучок приданое. Теперь все совсем иначе, чем у наших бабушек и прабабушек. Но старинные обычаи настолько красивы и значимы, что многие молодожены стараются выполнить все обязательные процедуры.

Что означают узоры на свадебных рушниках?

Свадебный рушник – это не просто полотенце, на котором вышито несколько красивых узоров или композиций. Он изготавливался по особым правилам, и подготовка к работе над изделием начиналась задолго до обряда бракосочетания.

Известно, что в прежние времена девочек учили рукоделию с самых ранних лет. Малышка, которой исполнилось всего три годика, проходила обязательный ритуал: отец приводил доченьку к яблоне, символизирующей материнскую любовь. Тут он прикасался к ладошкам девочки маленькой иголочкой, как бы слегка покалывая их. Именно так получали благословение высших сил на то, чтобы будущая мастерица была навсегда защищена от уколов иголкой.

Рушник должен быть определенного размера: длина его – не меньше двух – не больше трех метров. Ширина его составляла около полуметра: иногда 40-45 сантиметров. В качестве рисунка для изделия, на который клали каравай, использовали пару птиц. Чаще всего их изображали целующимися. Нередко вышивали слова: «На счастье».

Тот рушник, который клали под ноги, украшали изображением виноградных гроздьев. Они символизировали достаток, богатство, семейные узы. С той стороны, где становился мужчина, вышивали желуди, дубовые листья. С другой стороны – гроздья калины. Таким образом должна была сочетаться мужская сила с девичьей красой. Одежда молодоженов тоже была особенной: вышивка на рубашке жениха и наряде невесты имела свои тайные значения.