Главная » Статьи » Цифровая и сублимационная печать: что выбрать?

Цифровая и сублимационная печать: что выбрать?

Печать фотографий на ткани сегодня весьма популярна. Ее заказывают и в качестве подарка на день рождения, и для проведения промо-акций, и для того, чтобы стать обладателями таких футболок, бейсболок и сумок, которых нет ни у кого. У тех, кто впервые обращается за услугой, как правило, возникают вопросы, касающиеся выбора метода печати. Отдать предпочтение сублимации? Или лучше выбрать цифровой плоттер?

Сублимационная печать: суть метода

Для того, чтобы нанести картинку, требуется качественный макет, разработанный на компьютере в одной из графических программ, наличие специальной не впитывающей краску бумаги, чернил, устойчивых к высоким температурам. Макет вначале переносится на бумагу. Она прикладывается к ткани, после чего изделие помещается под термопресс. Всего одна минута – и фотография полностью переносится с бумаги на ткань, а чернила проникают в волокна и закрепляются в них под воздействием высоких температур.

Достоинства сублимации:

  • Изображение получается четким, цвета – яркими, а переливы и оттенки передаются почти так же, как и на макете.
  • Для работы применяются специальные чернила, которые не имеют запаха и не выделяют никаких вредных веществ.
  • Рисунок не линяет при стирке, не портится при глажке и не выцветает на солнце. Более того, чем больше ультрафиолетовых лучей попадает на него, тем крепче он закрепляется.
  • Украсить можно не только футболку, но и сумку, рукав куртки, бейсболку.

Среди недостатков сублимационного переноса можно назвать невозможность печати на хлопке и на темных изделиях. Вернее, нанести изображение на хлопок получится, но закрепится оно плохо, быстро начнет осыпаться. А при попытке распечатать фото на темных изделиях можно получить далеко не те цвета, которые вы видите на первоначальном макете.

Цифровая печать

Доя переноса картинок методом цифровой печати необходим текстильный плоттер, струйные картриджи, заправленные краской. Промежуточные носители здесь отсутствуют, краска наносится сразу на ткань. За счет этого изображение получается износоустойчивое. Но, увы, границы его нередко бывают размыты, плавные переходы оттенков отсутствуют. Поэтому цифровую печать рекомендуется применять только для одно- или двухцветных картинок. В противном случае цвета могут перемешаться и создать грязные оттенки. В отличие от сублимационной, она позволяет наносить фотографии на хлопковые ткани без примесей, хорошо смотрится на темных материалах. Нанесение  фото занимает много времени, поэтому для заказа крупных срочных партий метод не подходит.