Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

История шевронов

Когда общество только начало делиться на социальные слои, возникли отличительные знаки. Члены одного племени стремились к обособлению методом ношения специальных перьев, бус, нанесения татуировок на тело, либо вышивки на одежде. Впервые нашивки были использованы в древнем Китае. Ранние свидетельства относятся 1600-1040 гг до н.э. В отличие от социального строя, в классовом обществе, которым стало Китайское государство, специальные шевроны указывали на принадлежность человека к чину, рангу или роду. В те времена чиновничьи должности передавались по наследству. Квадратные логотипы вышивали на рукавах или лицевой части одежды.

 В Древнем Риме шевроны являлись отличительной особенностью отрядов ополчения, структурированных Октавианом Августом во время создания регулярной армии с чётко выстроенной иерархической структурой. Шевроны отражали провинции, где формировался легион. Со времен Юлия Цезаря разработана система отличий по званиям. Так, созданию шевронов предшествовала военная реформа с учреждением офицерского состава.

 С тех пор сохранились отличительные знаки – фалеры. Это железные аналоги шевронов, которые крепили воители на броню в области груди.

 Средневековье и миф о шевронах

 Согласно распространенной легенде слово «шеврон» имеет отношение к средневековой Франции и в дословном переводе означает «корабельные стропила». Развенчать этот миф не сложно. Французский флот начал формироваться гораздо позже, во времена «покровительства» государства Кардиналом Ришелье. К этому времени военные нашивки украшали форму многих подразделений, но назывались они «галун». К сожалению, знаки отличия ярко блестели на солнце и делали офицеров легкой мишенью.

 В этот период шевроны уже активно применялись в качестве знаков отличия.

 Современность

 На самом деле происхождение термина «шеврон» действительно связано с Францией, однако, исходя из различий диалекта, слово чаще переводилось, как «деревянные козлы», используемые плотниками в своей деятельности в форме буквы Х. Позднее данный символ перекочевал на геральдику военных формирований.

 Узнаваемые нашивки ввёл в обиход император Наполеон. В его бытность на плечо униформы пришивался красный галун V-образной формы, обозначающий выслугу лет. За дополнительную полосу полагалась прибавка к жалованию.

 Во всех армиях мира широкое распространение традиционные нашивки приобрели в XIX веке, включая Российскую Империю, где знак отличия наносился на левый рукав мундира.

 На сегодняшний день применяются нарукавные, нагрудные вышивки и эмблемы. Они используются не только в военных целях, но и в промышленности, гражданских службах и рекламных кампаниях.

Отзывы счастливых клиентов