Главная » Статьи » История возникновения печати на одежде

История возникновения печати на одежде

Как известно — встречают по одёжке. Примерно 70% внимания при первой встрече уделяется именно внешнему виду. История возникновения печати на одежде уходит корнями в глубокую древность — с незапамятных времен люди стремились сделать свою одежду более выразительной, говорящей о статусе, социальном положении и финансовой состоятельности владельца.

Первые мастера

Известно, что печать на ткани появилась раньше, чем печать на бумаге. Еще с древних времен декорировали ткань в Японии, Индии, Китае и Египте. Самыми древними способами нанесения рисунка на ткань были:

  • Батик. Резервирующий состав (расплавленный воск, гречневую муку или специальную глину) наносился на ткань вручную: кистями или другими приспособлениями. Когда он застывал — ткань опускали в красящий состав. После просушки резерв счищали, на окрашенном фоне получался рисунок естественного цвета.
  • Набойка. Этот способ появился примерно в XII в. Технология нанесения рисунка напоминает применяемую сегодня. На печатной доске вырезали рисунок-трафарет, который покрывали краской, а затем прикладывали к ткани (печатали).
  • Шелкография — вид трафаретного рисунка, пришедшего с Востока и получившего широкое распространение в XVIII веке в Европе, а затем, после усовершенствования в XX в, и во всем мире.

Все древние методы декорирования были трудоемкими и требовали не только высокого мастерства, но и затрат большого количества времени и усилий. Тем не менее в некоторых местах они ещё сохранились. Более того — ручная работа считается уникальной и стоит очень дорого.

Современные технологии

В конце 70х годов XX в печать на ткани приобрела широкую популярность в производственных масштабах. Печатные станки с высокой производительностью и сегодня обеспечивают миллионы людей красивой и модной одеждой со всевозможными рисунками разнообразных цветов. Однако об индивидуальности тут говорить сложно. На помощь производителям пришли современные цифровые текстильные принтеры, которые можно разделить на два типа:

  • Принтеры прямой печати, где краска наносится непосредственно на ткань или готовое изделие.
  • Принтер сублимационной печати: рисунок наносится сублимационными чернилами на специальную бумагу, а затем, с помощью термотрансферного пресса, изображение переносится на текстильное изделие.

Плюсы современных текстильных принтеров очевидны — скорость, удобство и высокое качество печати. Один цифровой принтер может напечатать до двухсот эксклюзивных изображений в час, стоит только оператору задать соответствующую программу. Принты навсегда вошли в моду, а значит, остается только выбрать какой именно рисунок будет украшать вашу одежду.

Со специалистами нашей компании вы сможете осуществить любую дизайнерскую задумку: оригинальная надпись, сложный рисунок или фотография качественно и быстро будут перенесены на ткань. Эксклюзивная вещь, логотип вашей компании на форменной одежде или любые промоматериалы — наш принтер прямой печати справится с поставленной вами задачей.