Главная » Статьи » Какие материалы используются для печати на холсте?

Какие материалы используются для печати на холсте?

Картина на холсте – это то изделие, которое всегда будет в тренде. Ее наличие в доме подчеркивает хороший вкус владельца, говорит о достатке и о том, что хозяин дома не чужд искусству. К сожалению, стать обладателем такой вещи может не каждый. Во-первых, заказывать портрет или репродукцию картины у художника слишком дорого. Во-вторых, результат придется ждать несколько месяцев, ежедневно позируя мэтру.

Проблему решает печать на холсте. Всего час (а порой и еще меньше) – и вы станете обладателем уникального произведения искусства. Разумеется, картина будет напечатана не акварелью, а специальными красками. Да и основа будет не такой, как у художников, а адаптированной к плоттеру.

Виды чернил

Они существуют нескольких видов. Самыми популярными материалами для печати на холсте являются пигментные чернила. Именно их применяют для создания репродукций картин, размещаемых в музеях. К сожалению, они есть далеко не в каждой компании, занимающейся печатью на ткани. Водорастворимые чернила также весьма популярны, но работать с ними могут только профессионалы высокого уровня. Во-первых, они растекаются при попадании на ткань. Второй их минус – быстрое выцветание изображения.

Большинство компаний, предоставляющих услуги печати на ткани, выбирают эксольвентные чернила. Они протраливают верхний слой основы и надежно фиксируют в нем красящий пигмент, предотвращая выцветание. Если картину предполагается вешать на солнечной стороне, целесообразнее выбрать латексные краски. При контакте с материалом они образуют защитную пленку. Есть еще УФ-чернила, обладающие жироотталкивающими свойствами. Из-за их дороговизны выбираются клиентами редко.  

Разновидности холстов

Материалы для печати на холсте бывают натуральными и синтетическими. Первые максимально схожи с полотнами (льняными или хлопковыми), на которых рисуют настоящие художники. Картины, распечатанные на них, ничем не отличаются от реальных. Но обращаться с ними, как и с оригиналами, нужно очень бережно, поскольку они боятся влаги. Для того, чтобы репродукции служили долго, их покрывают лаком, создавая глянцевое покрытие. Для копий произведений, написанных масляными красками, рекомендуются толстые холсты. Они прочные, тяжелые, поэтому приспособлены к покрытию специальными гелями, дающими имитацию мазков кистью.

Синтетические материалы для печати на холсте не боятся влаги и не деформируются со временем. Идеально подходят для коллажей из семейных фотографий и портретов. Они состоят из хлопковых нитей, полиэстера, бывают и матовые, и глянцевые. Стоят недорого, в связи с чем являются очень популярными.