Главная » Статьи » Каким должен быть макет для машинной вышивки

Каким должен быть макет для машинной вышивки

Каким должен быть макет для машинной вышивкиК нам часто обращаются клиенты, которые предоставляют исходное изображение в цифровом формате и считают, что его достаточно для обработки текстильной продукции. Для работы пригодны не все макеты, а лишь те, которые соответствуют определенным требованиям. Только в этом случае готовая вышивка оправдает ваши ожидания: она будет аккуратной, без торчащих нитей, без вытягиваний или стягиваний, без искажения рисунка.

Требования к макету

В каждой компании, которая специализируется на вышивке на футболках, фартуках, других предметах гардероба и текстильной продукции, существуют собственные требования к макетам. Однако есть общие правила, обязательные к соблюдению:

  • изображение необходимо представить в векторном формате;
  • точное указание цветов для логотипов и корпоративной символики по пантону, как правило, не всегда удается подобрать абсолютно точный оттенок, но это значительно легче сделать, когда известно, чего желает клиент;
  • макет должен содержать изображение в масштабе 1:1, в некоторых случаях допускается указание точного размера;
  • при наличии в вышивке букв следует точно указывать их высоту, чем меньше каждый элемент, тем сложнее его изготовление, минимальная h=5 mm, принято использовать шрифты без засечек, на тканях с ворсом и бархате рекомендуется буквы делать более крупными, чтобы их можно было различать;
  • минимально допустимое расстояние между буквами – 1 mm;
  • максимальная величина изображения определяется техническими возможностями оборудования, как правило, она зависит от размера пялец, поэтому перед изготовлением макета стоит уточнить этот макет у специалистов, в крайних случаях рисунок разбивают на фрагменты и вышивают каждую часть отдельно.

Мы перечислили основные характеристики, на самом деле их гораздо больше. По этой причине перед оформлением заказа на изготовление шевронов, нашивок, нанесение логотипов на текстильную продукцию или вышивание орнаментов на одежде стоит предварительно пообщаться с представителем компании для уточнения подробностей.

Возможные ограничения

Технологические возможности современного вышивального оборудования не безграничны, и это надо учитывать при разработке дизайна текстильных изделий. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • расположение вышитых элементов – если речь идет о вышивке готовой одежды, учтите, что при обработке рукавов, карманов, элементов, скрытых за подстежкой, могут возникнуть серьезные затруднения, в некоторых случаях целесообразно изготовление нашивок или шевронов с их дальнейшей обработкой термопрессом;
  • сложность обработки участков ограниченной площади – чаще всего изготовители сталкиваются с этим при работе с бейсболками, кепками, иными изделиями;
  • размещение вышивки на месте расположения шва.

От мастерства дизайнера и его умения подобрать оптимальное решение зависит эстетичность продукции с вышивкой. Учитывайте это при оформлении заказа и поручайте работу профессионалам, способным решать подобные задачи.