Главная » Статьи » Краска для печати на ткани

Краска для печати на ткани

Печать на ткани сегодня очень популярна. Ее заказывают и в подарок близкому человеку, и для проведения масштабных промо-акций. Но мало кто знает, что для нанесения рисунка на ткань используется несколько видов краски. И каждая из них подходит для определенного типа материала, имеет разные скорости нанесения и создает противоположные эффекты.

Виды красок:

  • Пластизолевые. Именно их чаще всего предлагают клиентам. Уникальность красок в том, что они обволакивают волокна, создавая четкий рисунок, структура которого не нарушается после стирки и глажки. Для нейлона, пропитанного водоотталкивающими составами – это настоящая панацея. Кстати, именно пластизолевые краски помогают добиться необычных эффектов. Например, можно сделать на рисунке фосфорное свечение в темное время суток, добавить эффект металла и многое другое.
  • Водные. Так же, как и пластизолевые, могут быть и светящимися, и металлизированными. Смотрятся красиво, держатся долго. Минус их в том, что рисунок сохнет далеко не за две минуты. Кроме того, для его закрепления требуется термопресс. Это, с одной стороны, удорожает стоимость печати, а с другой ограничивает круг возможных тканей. Для натурального материала они подходят безоговорочно, а вот с синтетикой дружат не всегда.
  • Сольвентные. Они, наоборот, подходят для синтетики. Именно на ней они держатся, не смываясь многочисленными стирками. Для хлопка они тоже подходят, но использовать их надо очень аккуратно, чтобы не испортить ткань. Основу их составляют растворители. Благодаря этому они хорошо ложатся на материалы, которые прошли обработку противожировыми пропитками. 
  • Сублимационные. С их помощью изготавливаются специальные трансферы, которые потом переносятся на ткани. Сублимация дает максимально четкие оттиски, яркие цвета, хорошо переносит и стирки, и солнечные лучи, и глажку. В общем, качество на высоте, но и времени на работу затрачивается намного больше.

Какие краски выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от целей печати. Если речь идет о футболке с признанием в любви или с прикольным рисунком в подарок имениннику, лучше всего подойдет сублимационная печать. Для рабочей одежды (особенно для комплектов поваров и официантов) рекомендуются сольвентные краски.

Пластизолевые и водные больше подходят для нанесения рисунков и слоганов на промо-одежду. Заказав партию футболок или курток с фосфорным ринком или эффектом металла, золота или серебра, можно быстро обойти конкурентов и стать самыми запоминаемыми у покупателей. А если подарить своим клиентам такие футболки в знак признательности за сделанную покупку, то они уже точно станут постоянными заказчиками товаров и услуг.