Главная » Статьи » Правильное расположение шевронов

Правильное расположение шевронов

Шеврон – изображение, ведомственный знак отличия на одежде. Он встречается не только у ВС – эти знаки есть у сотрудников полиции, спецслужб. Расположение шевронов строго регламентировано, и должно соответствовать Приказу, номер которого и содержание свой у каждого из ведомств. К кителю знак прикрепляют исходя из наличия кармана. Если он есть, то нашивку располагают на расстоянии не больше 10 см от его края. Если знак с термоапликацией, то его не пришивают, а приклеивают на специальную основу.

Расположение шевронов на форме для ВС отражено в действующем Приказе надзорного ведомства (известный трехсотый приказ).

Так, согласно ему на левом рукаве располагают знаки, которые указывают тип и род войск, а на правом – эта информация конкретизируется – обозначается подразделение, часть и т.д. На рукаве форменной одежды больше двух штук располагать не разрешается.

На куртках и костюмах для повседневной носки можно увидеть нагрудные надписи, указывающие фамилию (на левой части груди), флаг России (ВС РФ)- на правой.

Расположение шевронов на новой форме у полицейских подчиняется регламентирующему документу ведомства No575 от 26.07.13:

· Элементы отличия у сотрудников органов внутренних дел распределяют на левом рукаве на расстоянии от верхнего края рисунка до плеча – 80 мм;

· Правосторонние нарукавные элементы закрепляют с тем же интервалом. На камуфляже не используют нарукавные знаки;

· При имеющемся у сотрудника особого звания, необходимо расположить нашивки, указывающие его, на левой стороне костюма и спине;

· Сотрудники дорожных подразделений ГИБДД нашивки прикрепляют к левой полочке костюма;

· Работники ОМОН и иных спецподразделений располагают элементы отличия на верхней одежде.

Расположение шеврона на рукаве принято и у обучающихся (кадетов) – они носят нашивки-прямоугольники на рукавах курсовок, означают они курс обучения. На фронтальной части курток и плащей полицейские также закрепляют графические изображения. Нашивку крепят булавкой к переднему карману куртки. Если нашивка располагается на свитере, рубашке - то ее также прикалывают на карман.

Шевроны полиции нового образца, расположение на кителе отличается от перечисленных тем, что их прикалывают шпилькой, на груди с левой стороны (где располагаются ордена, на 1 см ниже этой линии). На демисезонной одежде – пальто из овчины или куртке, нагрудный элемент закрепляют на 4 см ниже надписи «Полиция» слева.

Итак, подведя итоги, можно сказать, что правильное расположение шевронов должно подчиняться выдержкам из приказа, то есть:

• Элементы слева – это общая информация, справа- конкретная принадлежность к части (нашивают на рукав);

• Расстояние нахождения символа отличия – 8 см от шва на плече до верхней точки нашивки;

• На рубашку полицейского прикрепляют знак МВД, соответствующий ее цвету (на серо-голубую рубашку – серо-голубой, на белую- белый).