Главная » Статьи » Преимущества прямой цифровой печати на ткани

Преимущества прямой цифровой печати на ткани

Еще несколько десятков лет назад окраска и нанесение рисунка на ткани применялись только в промышленных масштабах на текстильных предприятиях. В настоящее же время области применения значительно расширились, как и технологии нанесения рисунка на текстиль. Благодаря появлению прямой печати на ткани, услуги нанесения рисунка стали очень востребованы для брендирования одежды, создания промо-вещей, и конечно, индивидуальных заказов по нанесению рисунков, фото и логотипов и пр. Современные технологии гораздо удобнее и доступнее классических промышленных, здесь нет минимальных объемов, и стоимость услуги зачастую оказывается ниже.

В настоящее время особенно востребована печать на тканях в индустрии моды и рекламы. Считается, что изображение на одежде или ткани – это один из наиболее эффективных способов продвижения бренда или услуг. Так, на футболках, рубашках, сумках и кепках можно поместить рекламу или логотип компании. Но это далеко не все, благодаря возможности прямой печати на ткани любая фантазия становится выполнимой, ведь она позволяет нанести понравившийся принт или рисунок прямо на готовую вещь, не говоря уже о крое или полотне ткани. Это дает возможность дизайнерам воплотить свои самые оригинальные идеи.

Чем же так актуальна и привлекательна прямая цифровая печать на тканях и в чем ее особенность и отличие от прочих видов нанесения рисунка?

Есть несколько основных способов нанесения рисунка или любого другого изображения на ткань или готовую вещь, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Основными и широко используемыми технологиями являются сублимация, шелкография и прямая цифровая печать на ткани.

Самым древним способом нанесения рисунка является шелкография (трафаретная печать), которая используется в текстильной промышленности во всем мире. Рисунок последовательно наносится с помощью трафарета. Причем отдельный трафарет на каждый цвет, а наложение цвета осуществляется последовательно. Недостатками данного метода является ограниченное количество цветов и невысокое качество наносимого рисунка, который со временем трескается и слоится, а также отходит от ткани во время стирки. К достоинствам данного метода относится его относительная дешевизна и быстрота нанесения и возможность выбора разнообразного типа красок.

Сублимационная печать представляет собой трансферный способ нанесения изображения при помощи термобумаги и специальной сублимированной краски. Таким способом изображение можно переносить не только на ткань, но и на керамику. Достоинствами является то, что можно использовать неограниченное число цветов, а рисунок будет устойчивым к воздействию окружающей среды. Но есть ограничения: данный способ подходит только для синтетических тканей, также нельзя воздействовать на поверхность утюгом и другим горячим предметом, сам же способ печати является дорогим и медленным.

Самым передовым методом нанесения изображения является цифровая печать на ткани, он эффективен и дешев, при нанесении не теряется качество картинки. Суть технологии заключается в том, что изображение наносится на выкройку или готовую вещь при помощи струйного принтера, который распыляет краску на водной основе, минуя промежуточный носитель. Сама краска закрепляется на ткани при помощи термопресса. Лучше всего использовать цифровую печать по натуральным тканям, таким как лен или хлопок, но подходят и другие, способные полимеризовать краску. Если цвет ткани или одежды темный, то под основной рисунок наносится светлая краска, а уже на нее - сам принт.

К основным достоинствам данного метода нанесения изображения относятся быстрота процедуры, возможность полноценного нанесения, экологичность, отсутствие ограничения по размеру рисунка. Качество изображения высокое, а стоимость нанесения очень низкая и нет ограничения по минимальному и максимальному количеству вещей, на которое будет нанесено изображение.

Компания «Море вышивки» предлагает качественную и разнообразную цифровую печать на ткани. Мы предлагаем печать брендов, логотипов, фотографий и других принтов на текстиле, футболках, свитшотах, кепках и других вещах. По всем вопросам Вы можете связаться с нашими менеджерами по телефону, указанному на сайте. Будем рады сотрудничеству!