Главная » Статьи » Рушники: история и традиция

Рушники: история и традиция

В наши дни рушник можно увидеть разве что на официальных мероприятиях государственного уровня, на славянских праздниках и на свадьбах. А ведь были времена, когда без этого предмета не обходилось ни одно важное событие в жизни.

История рушника

Долгое время было принято считать, что слово «рушник» происходит от слова «рука». И обозначает он полотенце, которым вытирают руки. На самом деле это не так. Происхождение он ведет от слова «руш», которое в древнеславянском означало «рушить». С чем это связано? С тем, что раньше у крестьян не было ножниц. И для рушника кусок ткани не отрезали, как это принято в наши дни, а отрывали руками.

Виды рушников на Руси:

  • Подорожный. Давался в дорогу путешественникам, воинам, торговцам.
  • Пасхальный рушник. Вышивался к празднику. На нем выносились выпеченные куличи.
  • Обыденный. Вышивался в течение дня (обязательно до наступления сумерек). Его использовали в обрядах при засухе или падеже скота.
  • Родильный. На него повитуха принимала младенца.
  • Крестильный. В нем приносили ребенка на крещение и вытирали его после купели.
  • Блинник. Его дарили на Масленицу гостеприимным хозяевам за вкусное угощение.
  • Хлебосольный. На нем выносили хлеб-соль, когда встречали дорогих гостей.

Свадебные рушники

На Руси ни одна свадьба не обходилась без рушников. Их в то время существовало более сорока видов. Один свадебный рушник дарили родители невесты жениху в знак того, что они одобряют брак. Другой использовали во время венчания, третий преподносили на память свидетелям. Сегодня от этих богатых традиций остались только две. Первая – это вынос каравая. Вторая – связывание рук жениха и невесты в знак прочной любви.

Интересные факты

На Руси каждая невеста сама вышивала несколько видов рушников для будущей свадьбы. Считалось, что, делая это, она наколдовывала себе счастливую семейную жизнь. Для того, чтобы жить с мужем в любви и согласии, следовало садиться за работу только в хорошем настроении, с добрыми мыслями и до заката солнца. Символы для вышивки подбирались тщательно. Парные птицы (голуби или лебеди) символизировали любовь и счастье, имена брачующихся – благословение рода, цветы – здоровье будущих детей. После свадьбы оставшиеся в кругу семьи рушники складывались в сундуки и хранились много лет. Чтобы не навредить своему роду, их запрещалось выбрасывать или дарить чужим людям. А вот передавать по наследству разрешалось. Считалось, что если счастливая в браке женщина подарит своим детям свадебные рушники, то и у них жизнь заладится.