Главная » Статьи » Состаривание краски на футболке как элемент дизайна

Состаривание краски на футболке как элемент дизайна

В стиле одежды есть сегодня много направлений, предлагающих особый декор привычного принта на футболке. Так, например, активно применимо состаривание.

Это процесс придания изделию вид раритетной вещи, которой уж не один десяток лет. При это важно чтобы изделия сохранило все свои потребительские свойства: не вытянулось и не село, не деформировалось. Иначе оно будет не пригодно к носке.

Состаривание ткани осуществляется:

  • Нанесением на нее некоторых декорированных пятен;
  • Эффектом искусственного потрескивания принта, его частичной деформации;
  • Специального нанесения на изделия разрезов и вшиванием тематических заплат.

Один из самых простых способов состарить вещь – это ее нагреть. В домашних условиях для этого проще всего использовать духовку. В нагретый духовой шкаф до 250 градусов помещают изделие. На него можно дополнительно нанести искусственные пятна. Через некоторое время его достают обратно. Необходимо только соблюдать технику безопасности:

  • На противень предварительно выкладывается бумага для выпечки, а потом уже вещь;
  • Нельзя отходить от духовки, следует постоянно следить за процессом;
  • Рядом с изделием на противень кладется мокрое полотенце.

Краски при термической обработке потускнеют, принт может слегка потрескаться.

Второй способ – это воздействие механически на ткань. Ее можно потереть щеткой, ершиком или наждачной бумагой.

Третий – химический. Дополнительная обработка полотна красящими веществами. Вот здесь поле для творчества огромное. Можно равномерно обработать все изделие, можно частично на необходимых местах.

Использоваться могут как естественные красители – чай, кофе, вино, вишневый и березовый соки, кора дуба, травы, луковая шелуха и многое другое. Так и искусственные варианты – акриловые краски, отбеливатели, химические красители, сода, уксус и прочее.

С натуральными красителями всегда можно корректировать глубину и яркость накладываемого цвета. Они легко вымываются почти полностью простой проточной водой до момента, пока изделие не высохло. С химическими вариантами стоит быть аккуратней – их воздействие не так просто устранить на ткань при ошибке.

Окрашивая полотно, всегда следует помнить, что это риск. Никогда нет гарантии в получении желаемого оттенка и интенсивности цвета.

Чтобы закрепить эффект окрашивания, изделие можно дополнительно нагреть до высоких температур.