Главная » Статьи » Технология печати на ткани

Технология печати на ткани

Наверняка у каждого, кто видел футболки и куртки с красочными рисунками, явно нанесенными по индивидуальным заказам, возникала мысль: «Вот бы и мне такую вещь». Сегодня заказать печать на любом типе ткани стало возможным. Но для того, чтобы получить желаемый результат и не прогадать в цене, необходимо знать о технологиях печати и о том, чем они отличаются.
Прямая печать
Ее также называют трафаретной. Цена приемлемая, качество отличное. Для нанесения одиночного изображения (например, на подарочную футболку) не очень подходит, поскольку изготовление трафарета стоит дорого. Рисунки и фотографии хорошо закрепляются и на хлопке, и на синтетике. Их можно наносить на футболки, толстовки, куртки, сумки.
Для каждой партии изготавливается мелкоячеистый (напоминает сито) трафарет. Сквозь него на ткань наносится густая краска путем продавливания. Изображение получается стойким и ярким. Есть возможность добавлять спецэффекты, например, эффект замши, металла, посеребрения, позолоты. Также разрешается наносить рисунок светящимися в темноте и светоотражающими красками.
Полноцветная термотрансферная печать
Выгодна при малых тиражах. Соответственно, подходит для создания индивидуальных подарочных экземпляров. Вначале создается трансфер (изображение на специальной бумаге, не впитывающей краску). Далее он прижимается к ткани и обрабатывается термопрессом. Краска (пластизолевая или на водной основе) переходит с бумаги на ткань и сразу закрепляется на волокнах. Идеально подходит для нанесения картинок на сложных местах (рукава одежды, бейсболки).
Печать пленками
Ее также называют сублимационной. Чаще всего применяется не на готовом изделии, а при раскрое одежды и исключительно на белой ткани. Трансфер в этом случае вырезается из специальной пленки. Затем он вплавляется в ткань под воздействием высоких температур. Для изготовления сувенирной продукции считается лучшим вариантом.
Вышивка
Не является печатью в полном смысле слова, но нередко к ней причисляется. Изображение получается яркое, долговечное, возможно использование посеребренных или позолоченных ниток. Цена зависит от многих факторов: размера рисунка, плотности застила стежками, расцветки, марок нитей. Но в целом это довольно дорогостоящая услуга. К тому же она не подходит для обработки труднодоступных мест, таких как воротник, рукав, карман.
Шеврон, аппликация. Эти два вида тоже относятся к печати, хотя ими и не являются. Трудоемки и дорогостоящи, поэтому заказываются крайне редко.
Теперь вы знаете все о технологиях печати на ткани и без проблем сможете подобрать для себя оптимальный по качеству и стоимости вариант.