Главная » Статьи » Виды печати на одежде

Виды печати на одежде

На сегодняшний день существует несколько видов печати на одежде. Благодаря современным технологиям сегодня все виды печати позволяют получить качественное и точное изображение на текстиле, разница лишь в технологии нанесения. Так же современные технологии позволяют декорировать печать на текстиле блестками, вспенкой, золотом и серебром, а так же металлизированными красками и фольгой. Благодаря новейшим разработкам и технологиям, применяемым для закрепления такого рисунка на текстиле, изображение становится долговечным, не выцветает и не сдирается.

Шелкография

Один из старейших видов печати. Этот метод печати на ткани зародился на востоке, был усовершенствован в Европе, а уже гораздо позже, в XX веке, получил широкое распространение по миру.

Технология шелкографии является одной из простейших. По сути, шелкография — это всего лишь трафаретный рисунок, который переносят на ткань через шелковую основу.

Сегодня существуют различные современные способы закрепить такой рисунок на ткани, что позволяет ему сохраняться на ткани долгие годы.

Шелкография позволяет использовать для оформления изображения блестки, вспенку, металлизированные краски.

Сублимационная печать

Данный вид печати появился совсем недавно, но уже широко распространился по всему миру. Специальные цифровые принтеры печатают изображение с высокой точностью и минимумом затрат.

Сублимационными чернилами выбранное изображение наносится на лекало (специальную бумагу), а затем, уже при помощи термотрансферного пресса, переносится на текстиль.

В 90 годы, когда данный вид печати получил широкое распространение в России, изображения с лекала на ткань переносили в домашних условиях при помощи предельно разогретого утюга. Конечно же, такой метод не мог гарантировать стойкости рисунка. При использовании термотрансферного пресса и современных технологий закрепки, изображение держится долго, не стирается и не деформируется.

Прямая печать

Самый современный метод печати на ткани — прямая печать. Цифровой принтер наносит изображение красками непосредственно на изделие, без носителей-посредников. Такая печать является самой простой, быстрой и надежной на сегодняшний день. Принтер прямой печати может воспроизводить изображения любой сложности в мельчайших деталях.

Весь процесс занимает меньше часа. Оператор задает специальную программу, вещь закладывают в машину и через несколько минут забирает уже готовое изделие.

С каждым днем технологии совершенствуются, и печать на одежде уже широко используется не только в производственных масштабах, но для индивидуальных заказов. Современные цифровые принтеры позволяют печатать изображения на одежде в единственном экземпляре любой сложности, например, переносить изображение с фотографии на футболку. Такая вещь может стать прекрасным эксклюзивным подарком или просто приятным напоминаем об отпуске или отдыхе.