Главная » Статьи » Вышитое платье – модный тренд или старомодный пережиток?

Вышитое платье – модный тренд или старомодный пережиток?

Вышитое платье – модный тренд или старомодный пережиток?Вышивание – один из древнейших видов рукоделия. Интерес к нему не ослабевает и сегодня. Многие модельеры не отказываются от использования вышивки для создания своих шедевров. Место вышитым платьям, юбкам, жакетам и блузам находится не только на подиуме, но и в повседневной жизни. В Москве вышивку на заказ можно приобрести на любой основе и для любых целей.

Модные тенденции

Самый популярный орнамент  - растительный. Но это совсем не означает, что нужно отказываться от геометрических рисунков, напоминающих славянские обережные узоры или греческие мотивы. Вышивкой украшают как всю поверхность, так отдельные ее элементы:

  • воротники и манжеты (классический вариант);
  • горловину в виде колье (украсит линию декольте);
  • карманы и пояс (такой акцент привлечет внимание к изящной талии);
  • застежку (фурнитура при этом может быть самой простой или скрытой);
  • подол юбки (мелкий узор или купон);
  • полочки блузки (причем узор может размещаться на линии плеч или груди);
  • спинку (интересное решение для пиджака).

Вышить можно раскроенные детали или готовое изделие со всеми выполненными швами. В последнем варианте появляются неограниченные возможности для воплощения оригинальных замыслов.

Как и на чем вышивать?

Шелк, бархат, парча, натуральная и искусственная кожа, хлопчатобумажные и льняные ткани – все это может служить основой для нанесения фигурных строчек и стежков. Восхищает и удивляет вышивка на прозрачных тканях. Создается впечатление, что рисунок находится на теле или независимо парит в воздухе. Такой прием идеально подходит для свадебных или выпускных платьев.

Вечерние наряды становятся эффектнее, если на них присутствует вышивка золотом, серебром, стразами, бисером, пайетками. Ленты – еще один вариант для декора. Вышивка тонкими полосами атласа особенно интересно смотрится на трикотажных изделиях.

Вышивают белье и верхнюю одежду, тончайшие блузы и джинсы. Вышивка на рубашке придает ей особый шарм и полностью преображает внешний вид. Можно купить готовое изделие или выполнить работу самостоятельно. Техника крестиком  встречается не менее часто, чем гладь или ришелье. Одеяние в народном стиле не обойдется без ярких цветных творений вышивальщиц. Классическому образу придаст эксклюзивности монохромная вышивка в тон основной ткани.