Главная » Статьи » Вышивка или аппликация?

Вышивка или аппликация?

Вышивка или аппликация?Даже самые простые вещи, украшенные эффектной отделкой, перестают быть тривиальными. Они добавляют индивидуальности своей обладательнице, формируют особый стиль, придают неповторимый шарм. Особенно стильно и оригинально смотрятся вещи с вышивкой и аппликацией. Какой из этих двух видов декора предпочесть? Стоит разобраться в этом вопросе. 

Аппликация – доступное украшение одежды и не только

Прототипом современной аппликации служили кусочки меха, которыми древние люди украшали свою одежду. В те времена любая деталь декора выполняла роль символа или оберега. Сегодня это – «побег» от скуки и обыденности во внешнем облике.

Аппликацию выполняют разными способами: приклеивают клеем, используют термообработку или пришивают потайным швом. Она бывает разноцветная и однотонная, плоская и объемная, лицевая или подкладная. Этот вид отделки часто используется на детской одежде.

Но при всех достоинствах, аппликация не может похвастаться надежностью. Несколько стирок (а иногда бывает достаточно всего лишь одной), и приклеенный декоративный элемент теряет свой первоначальный вид. Машинная стирка таким изделиям вообще не рекомендуется. А вот если рисунок нанесен на ткань нитками – это совсем другое дело.

Вышивка – респектабельно, шикарно, долговечно

Четкие контуры, отсутствие обтрепанных краев, устойчивость к стиркам – свойства характерные вышитым рисункам и надписям. Вышивка на заказ в последнее время очень популярна.

Мастерицы любят этот вид рукоделия за массу его достоинств, к которым можно отнести:

  • простоту реализации замысла и экономичность;
  • возможность в одном изделии сочетать различные оттенки;
  • широкая область применения: от предметов интерьера до одежды и обуви;
  • вышивка отлично смотрится на ткани, трикотаже, коже, войлоке и других основах;
  • нитками можно воспроизвести абсолютно любой рисунок и орнамент;
  • функциональность (с ее помощью легко замаскировать изъян на вещи: повреждение или пятно, наиболее актуально это для детской одежды).

Вышивка выглядит солиднее, наряднее, богаче, аккуратнее других способов декорирования. Зачастую она долговечнее ткани, на которой выполняется. А тщательный подбор множества нитей различных оттенков превращает вещь, украшенную вышивкой в произведение искусства. Иногда мастерицы работают только по вдохновению, без разработанной схемы, создавая уникальное творение. Не менее востребованы и возможности машинной вышивки.

Профессиональные маркетологи используют этот способ отделки довольно часто. Фирменная символика гостиницы на махровом халате или униформе смотрится очень эффектно. Ее использование говорит об основательности и стабильности заведения.

Нашивки на одежду в виде названия фирмы-производителя повышают статус вещей, так как являются своего рода показателем качества изделия. Ведь не станет же изготовитель возиться с дорогостоящим элементом на бросовой продукции. Вышитым символом бренда дальновидные производители украшают не только одежду, но также обувь и аксессуары.