Главная » Статьи » Вышивка пайетками: превращаем простую вещь в нарядную

Вышивка пайетками

Вышивка пайетками – это, пожалуй, один из лучших способов превратить простую надоевшую вещь в уникальную и нарядную. Помимо того, что такой способ декорирования одежды очень оригинален, но еще и позволяет обновить гардероб без лишних расходов.

Для начала рассмотрим, что же собой представляют эти пайетки: само слово французского происхождения, обозначающее «золотая песчинка». Делают их из пластика, покрытого разными цветами, перламутром и т.п. Форма пластины обычно круглая или граненная, но бывают пайетки и в форме цветов, листков и всевозможных фигур. В центре пайетки находится отверстие для пришивания их к ткани.

Вещи, которые украшены пайетками, становятся неповторимыми и смотрятся блестяще!

Украшать таким способом можно не только одежду, но и обувь, сумки. Из пайеток делают украшения и даже картины. Зачастую эту технику объединяют с вышивкой лентами, нитками, бисером и стразами, создавая настоящие произведения искусства и изделия высокой моды. Процесс трудоемкий и длительный, но результат того стоит.

Что же касается одежды, то чаще всего пайетками украшают карнавальные или танцевальные костюмы, а также вечерние или клубные платья, топы или юбки. Также популярны клатчи, расшитые пайетками. Чтобы преобразить обычную невзрачную вещь, достаточно добавить несколько блестящих рядов на отдельные элементы, например воротник или манжеты, ну а если Вы хотите стать по-настоящему яркой и блестящей, то полностью расшитое пайетками платье – идеальный вариант.

Пайетки можно пришивать как сплошным полотном, создавая однородную блестящую поверхность, так и узором, декорируя отдельные элементы. Можно сочетать различные оттенки и цвета, создавая композицию.

Пришивать пайетки можно как ручным, так и машинным способом. Пайетки, которые продаются россыпью, можно пришить только вручную. На машинке их пайетки пришиваются только, если они изначально сшиты между собой в ленту, кроме трикотажных тканей.

Существует множество способов нанесения пайеток на одежду и не только. Первый из них – это пришивание пайеток внахлест. Суть этого метода заключается в том, что каждая последующая пайетка перекрывает часть предыдущей, создавая эффект чешуи. Второй способ – это пришивание пайеток подряд открытым швом. Данный способ имеет два варианта пришивания. Первый отличается тем, что пайетка пришивается одним стежком с одной стороны, а во втором способе используется два стежка с каждой стороны от центрального отверстия. Еще один способ предполагает использование бисера, который можно подобрать как в тон пайетке, так другого оттенка. При таком методе игла проходит через ткань и центральное отверстие пайетки, затем на нее надевается бисеринка. И игла с нитью через это отверстие проходит обратно. Таким образом, бисер оказывается в роли скрепляющего звена, на котором держится пайетка.

Так как украшение пайетками очень трудоемкое занятие, такие вещи стоят очень дорого, но при усердии и некотором опыте, Вы вполне можете таким способом самостоятельно украсить любую одежду. Если же для украшения одежды можно использовать пайетки на тесьме, то Вам достаточно сделать заказ в специализированной компании, например у нас, и Вы получите оригинальную и красивую вещь с индивидуальным дизайном!