Главная » Статьи » 3d-печать на одежде и ткани

3d-печать на одежде и ткани

Нанесение рисунков на ткань впервые получило широкую известность еще во время вавилонского царства. Поначалу это были простые узоры, которые держались не очень долго, потом появились настоящие произведения искусства. В средние века люди изобрели трафареты для нанесения изображений и их тиражирования на тканевых полотнах. Это считалось по тем временам огромным прогрессом. Но изобретатели и подумать не могли, что когда-то человечество шагнет еще дальше и придумает объемную реалистичную печать.  

Сегодня 3d-печать заказывают для:

  • Рекламных щитов. В этой сфере она вне конкуренции. Во-первых, это красиво и привлекает внимание прохожих. Во-вторых, намного дешевле, чем точно такие же изображения, нанесенные на пластик.
  • Создания уникального интерьера. Ткани с так называемыми живыми изображениями животных птиц, пейзажей используются современными дизайнерами для драпировки стен, пошива штор. Из них делают мебельную обивку, накидки на кресла.
  • Оформления праздников. Согласитесь, что огромное тканевое полотно с красивым пейзажем смотрится на любом празднике гораздо эффективнее массивных конструкций из металла и пластика.
  • Концертов и театральных спектаклей. Здесь ткань с рисунком используется в качестве фона для декораций. Ее можно использовать неоднократно. Краска с рисунка не осыпается из-за складываний материала. А еще такие декорации легко перевозить во время гастролей. Они не занимают много места в машине и мало весят.

Что такое 3d-печать?

Эти объемные изображения видели, наверное, уже все. Они есть и на футболках, и на толстовках, и на шторах, и на комплектах постельного белья. Наверняка вам интересно, каким образом удается достичь такой реалистичности. Ведь если смотреть на картинку того же льва, то кажется, что он сейчас соскочит со стены и окажется прямо рядом с вами.

Для того, чтобы на ткань нанести объемную фотографию, применяются специальные УФ-отверждаемые красители. Они укладываются в несколько слоев, а затем закрепляются ультрафиолетом. Благодаря этому рисунок «оживает» и приобретает стойкий иммунитет к солнцу. Он не только не выгорает под солнечными лучами, но и становится крепче.

Преимущества объемной печати

Нанесение 3d-изображений относительно недорого стоит. Да, оно дороже, чем трафаретная печать, но в разы дешевле печати на пластике. Оно реалистично, мало весит, позволяет быстро и со вкусом оформить помещение любого формата. Что касается долговечности, то картинка не потрескается, не осыплется, не выгорит и не потечет после стирки. Так что, потратив один раз солидную сумму, вы получите практически вечный рекламный инструмент либо эксклюзивную деталь для интерьера своего дома или офиса.