Главная » Статьи » Фольклорная вышивка в моде

Фольклорная вышивка в моде

Фольклорная вышивка в модеВышивка была обязательным элементом одежды задолго до нашей эры, сохраняла свое значение уже во времена зарождения христианства и, наконец, дошла до наших дней, утратив свой изначальный смысл, но, не утратив самобытности.

Фольклор в мире высокой моды

Современные дизайнеры с большим удовольствием используют вышитые узоры разных народов для создания своих неповторимых коллекций. Одним из «первооткрывателей» фольклорной вышивки, как части высокой моды, стал Ив Сен-Лоран, выпустив свои знаменитые этнические коллекции: африканскую, перуанскую, китайскую и русскую. Сегодня можно в Москве заказать машинную вышивку для отделки сезонных коллекций в любом стиле.

Использование народной вышивки открыло перед дизайнерами возможность комбинировать традиционное и современное. Аутентичность, оригинальность и красочность, символизм узоров — все это присуще этническому стилю, порожденному внедрением в мир высокой моды традиционных вышитых узоров.

Для создания своих неповторимых коллекций дизайнеры активно используют следующие виды вышивки:

  • Крестом — один из самых популярных видов народной вышивки, распространенный от Европы до Индии. Особенно известны славянские орнаменты: русские, украинские, белорусские и т. д., используемые в коллекциях Valentino или Vanessa Bruno. Для фольклорной вышивки крестом характерно использование древней символики: геометрических узоров, свастик, стилизованных фигур людей и животных;
  • гладью — вид вышивки, появившийся на Востоке и распространившийся по всему миру. В Китае и Японии вышивали шелком, основными мотивами были символы долголетия, благополучия и здоровья: ветви деревьев, цветы, птицы и. т. д.;
  • бисером — поздний вид вышивки, появился в Средние Века и быстро набрал популярность в странах Европы, откуда пришел в Россию. Русская вышивка бисером славится своим богатством оттенков и невероятным мастерством. В нашумевшей византийской коллекции Dolce & Gabbana можно увидеть традиционную бисерную вышивку.

Современность и традиции

Тематика фольклорной вышивки в современной моде осталась прежней — это все те же древние символы солнца и плодородия, богатства и славы. Используемые материалы меняются, изменяется крой одежды, стандарты красоты и стереотипы, но фольклор живет и здравствует.

В славянских странах вышивали на хлопке и льне; плотный геометрический или цветочный узор покрывал рукава, ворот и подол рубахи, защищая своего владельца от сглаза и порчи. В Японии и Китае гладью вышивали одежды придворных, используя шелк и золотые нити. Индейцы украшали одежды тотемными символами.

Современные дизайнеры взяли и смешали фольклорные элементы, превратили их в нечто уникальное и самобытное, не утратившее, однако, своей изначальной красоты. Сейчас можно встретить этническую вышивку на футболках, рубашках и платьях - вышитые элементы вставляются в кожаные куртки, кардиганы и плащи, украшают джинсы, брюки, юбки и даже обувь.

Фольклорная вышивка то уходит в забвение, то снова возвращается — и каждый раз дизайнеры создают нечто совершенно потрясающее.