Главная » Статьи » Как не нарушить закон при использовании патриотической атрибутики

Как не нарушить закон при использовании патриотической атрибутики

Как не нарушить закон при использовании патриотической атрибутикиВ связи с возрождением духовно-патриотических организаций в России возрос спрос на изготовление специальной атрибутики, в том числе шевронов и нашивок на одежду. Это отличный знак, который демонстрирует наше единство и силу. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться всем патриотам. Их нарушение может стать причиной административной ответственности.

Рекомендации по применению специальной символики

В связи с попыткой некоторых недобросовестных граждан выдать себя за представителей государственных структур был принят закон, ограничивающий использование символики. Так, нашивки на военную форму РФ допускается использовать лишь лицам, которые служат в российской армии. Есть и другие правила:

  • общественные объединения не вправе пользоваться символикой, которая совпадает с государственной или принадлежащей органам власти и муниципальным образованиям;
  • не допускается использование атрибутов, которые принадлежат другим государствам;
  • запрещается присваивать символы международных организаций.

За нарушение этих правил предусмотрены значительные штрафы, которые могут исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч рублей.

Символика гражданских объединений

В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» не допускается изготовление шевронов и нашивок, идентичных эмблемам организаций, которые были зарегистрированы раньше. Более того, речь идет не только о точном совпадении, но и схожести. Таким способом государство исключает возможность запутывания общественности, стремится к тому, чтобы каждое из объединений можно было идентифицировать.

Также стоит знать о других требованиях, несоблюдение которой может стать причиной значительного штрафа:

  • не разрешается использование слоганов и девизов, которые противоречат общепринятым морально-этическим принципам, способствуют разжиганию межнациональных конфликтов;
  • использование символов и атрибутики организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Таким образом, не следует заказывать атрибутику, которая может ввести в заблуждение других граждан или стать причиной дискредитации армейских подразделений или государственных военизированных структур. При заказе нашивок на одежду стоит обращать внимание не только на соответствие дизайна требованиям федеральных законов. Один из важных моментов – износостойкость шевронов, ведь им потребуется выдержать не один цикл стирки.

Общественным объединениям необходимо предоставить собственный эскиз или заказать разработку оригинального дизайна шевронов и нашивок. Специалист продумает оформление с учетом цели и идей организации, ее политического направления и других особенностей деятельности.