Главная » Статьи » Как пришить шеврон на форму ФСБ

Как пришить шеврон на форму ФСБ

Шевроны ФСБ пришить не так просто, они, как и нашивки других служб должны располагаться на форме в строгом соответствии с Уставом ведомства. Порядок расположения нашивок на формы данной службы регулируется приказом Министерства Внутренних Дел РФ от 26.07. 2013 года № 575. Поскольку служащие имеют несколько комплектов формы по сезонам, то в приказе четко прописывается, на каких именно элементах формы должны располагаться нашивки, как пришить шеврон на форму ФСБ летнего и зимнего образца. Нужно ли пришивать нашивки на рукава? Обязательны ли шевроны на форме с коротким рукавом, и чем же отличается формат нашивок на повседневной и полевых формах?

Рассмотрим подробнее как правильно пришить шевроны на форму ФСБ разных видов.

Рубашка. Это одна из основных деталей формы служащего ФСБ, присутствует она и в повседневной и в парадной формах. В мужской форме этот предмет одежды называют рубашкой, а в женской – блузой.

На какой рукав пришивается шеврон ФСБ

Нашивки службы пришиваются на оба рукава, только они имеют разное значение. Первая нашивка (правый рукав) отвечает на вопрос в каком подразделении ФСБ служит офицер, а вторая (левый рука) – общая для всех подразделений ведомства. Поскольку одежда службы может быть как белого, так и голубого цвета, то в зависимости от этого выбирается контрастный фон для нашивки (на белую рубашку – нашивки с голубым фоном, а на голубую – наоборот, с белым).

Пришить шеврон на китель ФСБ можно с помощью обычного шва или термопленки, здесь также важно соблюсти порядок расположения нашивок. Кители могут быть стального и камуфляжного цветов. Это также влияет на цвет фона нашивки. На кители стального цвета пришиваются нашивки со стальным фоном, на кители из камуфляжной ткани пришиваются шевроны с фоном маскировочного цвета с вкраплениями ярких полос и изображений.

На форму курсантов училищ ФСБ пришиваются обычно синие шевроны, следом за которыми идут красные прямоугольники с золотыми полосами, указывающие на год обучения курсанта в училище.

Как пришить шеврон на бушлат ФСБ. Соблюдаются перечисленные выше правила, но еще важно соблюсти расстояния от основных швов форменной одежды. Нарукавные нашивки изготавливаются в формате 12Х7,5 см и так же, как и на рубашках и женских блузах располагаются в 8 см от шва плеча. Нашивки располагаются на форме ФСБ строго вертикально

Как пришить шеврон на полевую форму ФСБ. На полевой форме нет нарукавных знаков, все обозначения рода войск и конкретного подразделения располагаются на нагрудных карманах. Шеврон ФСБ полевой, как и повседневный пришить можно с помощью стандартного шва или термопленки.