Главная » Статьи » Как расположить шевроны на форме военнослужащего?

Как расположить шевроны на форме военнослужащего?

В соответствии с приказом МО РФ, подписанным президентом в 2013 году, форма военных нормируется определенным образом и имеет определенную комплектацию, в которую входят нашивки и шевроны. Стандартный комплект включает фуражку либо кепку, куртки с удлиненными и укороченными рукавами, рубашки и футболки цвета, соответствующего роду войск. И все перечисленные изделия обязаны иметь специальные нашивки на форму, расположение которых также содержится в вышеуказанном законе.

На нагрудные карманы формы прикрепляются специальные нашивки с именем военнослужащего, его инициалами и надписью "Вооруженные силы России". В середине кармана, находящегося с левой стороны, отводится место под знаки отличия - медали и ордена. Наградные знаки фиксируются таким образом, чтобы нижние кромки планок находились на одном уровне с верхней кромкой клапана кармана. На 1 см выше правого клапана прикрепляются знаки, обозначающие окончание профильного образования, а также награды государственного уровня.

На летние куртки и куртки с длинными рукавами обязательно пришиваются погоны (обязательно предусматривается возможность их снятия). Для офицеров погонные петличные знаки оформляются золотыми металлизированными нитями. Для прочих категорий военнослужащих знаки, обозначающие их принадлежность к определенному роду войск, являются металлическими.

Нарукавные знаки, предназначенные для размещения на левом рукаве, обозначают принадлежность к министерству обороны, вооруженным силам и родам войск. Над нашивками этой группы прикрепляется нашивка с цветами, в которые окрашен государственный флаг России. Флаг как бы изгибается в виде полукруга и оформляется каймой желтого цвета. Нарукавные знаки для правого рукава указывают, к каким конкретно войскам принадлежит военнослужащий. Разумеется, вышивка рисунков на ткани рубашек, курток и футболок должна быть выполнена идеально.

В середину фуражек, беретов и кепок пришивается кокарда, обозначающая принадлежность военнослужащего к органам государственной власти. Для моряков, в частности, на кокардах вышиваются лавровые ветви, а для офицеров сухопутных войск козырьки и околыши головных уборов дополнительно оформляются вышивкой золотой нитью. 

Задача вышивки отличительных знаков для военных и их грамотного расположения на предметах формы достаточно сложна, поэтому разумно доверить ее профессионалам.