Главная » Статьи » Как ухаживать за вышитыми вещами

Как ухаживать за вышитыми вещами

Как ухаживать за вышитыми вещамиБережное отношение и правильный уход продлят жизнь вышитых вещей, сохранить их привлекательность и потребительские свойства. Самое серьезное затруднение, которое возникает при чистке или стирке предметов с вышитыми изображениями и орнаментами – отличие между характеристиками нитей и материала: то, что приемлемо для ткани, не подходит для рисунка.

Уход за текстилем с вышивкой

Всегда изучайте информацию, которая находится на этикетке вышитой одежды или иных вещах. Производители на ней указывают допустимый температурный режим, иные особенности ухода. Вне зависимости от этих рекомендаций существуют общие правила, следуя которым вы сможете сохранить текстиль с вышивкой в идеальном состоянии.

Стирка и чистка вышитых вещей

Значительное механическое воздействие или агрессивные химические вещества могут привести к повреждению нитей или другим проблемам. Любая вышивка на футболке, блузке или платье нуждается в особой заботе. Аналогичным образом следует относиться к столовому и интерьерному текстилю. Основные правила:

  • выполните пробную стирку небольшого участка – так вы узнаете, линяют нити или нет;
  • режим стирки должен быть щадящим;
  • допускается использование мягких моющих средств, преимущественно гелей, которые предназначены для обработки цветного текстиля;
  • категорически нельзя использовать средства с хлором или пероксидом;
  • выжимание должно происходить с пониженным количеством оборотов – современные стиральные машины, как правило, имеют специальный режим для стирки деликатных вещей, именно он позволит не допустить разрушения нитей.

Образовавшиеся на поверхности вышитых изделий пятна перед стиркой желательно удалить вручную. При чистке надо избегать трения, в крайнем случае, можно смочить в чистящем веществе чистую поролоновую губку и нежно обработать загрязненный участок.

Глажка вышитых изделий

Повышенная температура при глажке может стать причиной повреждения нитей или основной ткани. Всегда подбирайте режим обработки в соответствии с более капризным материалом. Желательно гладить изделия тогда, когда они еще не полностью просохли, а остались слегка влажными. Другие советы:

  • подложите на поверхность лоскут мягкого материала, например, фланель или байку, это поможет сохранить объем вышивки;
  • перемещать утюг следует в направлении стежков, а не поперек;
  • если предстоит погладить крупную вещь, начинайте от центра и постепенно перемещайтесь к краям;
  • свободные от вышивки участки стоит прогладить с обеих сторон.

Как правило, военные нашивки на форме не столь прихотливы, они переносят стирку при 30-40°С, сохраняя свою окраску и форму. Особого внимания требуют вещи, вышитые металлизированными нитками. Наложите хлопчатобумажную салфетку на узор, тогда вышивка не пострадает при глажке. Выглаженную одежду аккуратно развесите на плечики, а бельевой или столовый текстиль постарайтесь оставить на какое-то время в расправленном состоянии – пусть подсохнет и остынет.