Главная » Статьи » Первые детские поделки – вышивка

Первые детские поделки – вышивка

Первые детские поделки – вышивкаУже с самого рождения наши дети познают мир через различные тактильные, вкусовые и другие ощущения. Совсем новую грань мира для ребенка представляет творчество и его результаты. Вышивку можно начинать осваивать в дошкольном возрасте. Прежде, чем начинать занятия стоит продемонстрировать готовые изделия – вышивку пайетками, нитками, лентами и т.д.

Когда же можно начинать?

Сколько должно исполниться ребенку, чтобы он смог взять в руки свою первую иголку и нитку? Психологи и педагоги говорят, что начало занятий может прийтись уже на 5-й год жизни малыша, когда начинается его самоутверждение и установление, как личности. Каким способом вышивать не важно. Обычно первое, чему учат, - это вышивка инициалов.

Первыми шагами к большому творческому процессу могут стать простые упражнения по сшиванию небольших деталей. Кроме того, можно попробовать украшать заранее сделанные заготовки несложными узорами. Для того, чтобы уберечь ребенка от укола иглой, можно сначала предложить малышу толстую цыганскую иголку. А в последнее время мамы покупают даже специальные наборы для рукоделия, рассчитанные на маленьких деток.

Почему именно вышивка?

Никакой принципиальности тут нет. Любая работа руками благотворно влияет не только на эмоциональную сферу ребенка, но и на развитие коры головного мозга. Кончики пальцев – это не просто части тела, а настоящие проводники, которые насчитывают огромные множества нервных окончаний, отвечающих за работу мозговых центров.

В последнее время после популяризации различных исследований в эзотерике, получили подтверждение теории о том, что через работу руками малыш связывает себя с космическим миром и непознанными материями. Итак, почему же полезна вышивка? Давайте же еще раз посмотрим на преимущества данного вида рукоделия:

  • Энергетическое развитие ребенка (воздействие на эмоциональные центры, психику)
  • Постоянная работа с воображением и фантазией (совершенствование художественных образов)
  • Активизация нейронных связей в коре головного мозга (непосредственное влияние упражнений на мелкую моторику)

К этому занятию можно привлекать не только девочек, как думают многие. Большинству мальчиков такое увлечение тоже идет на пользу. Оно воспитывает усидчивость, внимание и сосредоточенность. Все еще сомневаетесь, стоит ли прививать ребенку увлечение вышивкой? Попробуйте заняться этим сами, и совсем через небольшой промежуток времени Вы увидите блестящий результат своими глазами!