Главная » Статьи » Всегда актуальный трикотаж с вышивкой

Всегда актуальный трикотаж с вышивкой

Всегда актуальный трикотаж с вышивкойРучная вышивка на трикотаже — оригинальный способ украсить вещи и привнести особую изюминку в свой образ. Конечно, можно приобрести вещь с готовым узором, однако именно ручная работа делает вещь особенно ценной.

Для того, чтобы обычный джемпер стал особенным, потребуется совсем немного. Конечно, для начала придется потренироваться, особенно если никогда раньше вы не занимались вышивкой на готовом изделии, однако результат, определенно, того стоит.

Как выбрать нитки?

  • Для вышивания нужно использовать нити, состав которых соответствует составу изделия. То есть, если вы взялись вышивать на шерстяном джемпере, нити должны быть шерстяные, иначе во время стирки изделие может «разъехаться» в районе рисунка. Мелкие детали допустимо выполнять другими нитями, оптимально — акриловыми или вискозными;
  • Чтобы в результате стирки не получилось неприятных пятен на изделии, перед использованием нити нужно проверить на линьку — опустить в воду, затем положить на белую ткань, сложить и пропарить утюгом. Если на ткани остались цветные следы — нити не подходят;
  • Важным фактором является и толщина нити. Если вы хотите сделать объемную и крупную вышивку — берите толстые, объемные нити. Если требуется сделать тонкую художественную вышивку с переходом цветов, берется тонкая нить.

В некоторых случаях вышивка делается на органзе, после чего нашивается на одежду вместе с «подкладкой», которая аккуратно срезается после нашивания. Таким способом делают нашивку на офисную форму – стильно, эффектно и статусно. Для машинной вышивки на трикотаже используются нити «мулине» или вискозный шелк.  От выбора нитей зависит половина успеха, поэтому уделите ему особое внимание.

Трикотаж довольно эластичен, норовит растянуться во время вышивки, особенно если вы используете машинку. Поэтому для создания вышивки на трикотажном изделии потребуется использовать подкладку, иначе рисунок может получиться кривым и «стягивающим».

Орнаменты для вышивки на трикотаже

Для создания узоров на трикотаже обычно используются классические для славянской вышивки геометрические или цветочные орнаменты. Это могут быть как солярные символы и стилизованные фигуры зверей и птиц, выполненные крестом, так и роскошные букеты, вышитые гладью.

Оформление костюмов или джемперов, кардиганов или жилетов, платьев или юбок из трикотажа требует грамотного подхода к выбору материала, рисунка и расцветки. Для того, чтобы украшенное изделие приобрело уникальный и законченный вид, недостаточно сделать вышивку — нужно сделать так, чтобы вышивка стала его незаменимой деталью и изюминкой вашего образа.