Главная » Статьи » Вышивка салфеток

Вышивка салфеток

Еще не так давно каждая женщина занималась домашним рукоделием — вышивкой. Вышитые салфетки являлись обязательным акцентом декора интерьера, а комплект вышитых салфеток на обеденном столе — признаком хорошего вкуса. В настоящее время далеко не каждая хозяйка умеет вышивать, а чаще, на это занятие просто не хватает времени.

Рукоделие

Создание вышивки — творческий процесс, целиком зависящий от фантазии и умений мастерицы. Цветы, бабочки, витиеватые узоры, орнамент из геометрических фигур, символика праздника — вот далеко не полный список узоров, любовно выполненных умелыми руками.

Первые вышивки появились в Китае. Лоскуты шелка расшивались золотыми и серебряными нитями или женским волосом. Основным мотивом вышивки в тот период стали птицы и природа. Позже этот вид прикладного искусства распространился по всему миру. Тогда этим рукоделием могли заниматься только знатные дамы, так как ткань и нити для вышивания стоили очень дорого. Из поколения в поколение передавалось умение украшать ткань вышивкой. С раннего детства девочки обучались у старших родственниц умению с помощью иглы и цветных или золотых нитей наносить на ткань рисунки и узоры.

Самая известная техника вышивания — гладь. Чаще всего одну из разновидностей этой техники — бельевую гладь — можно видеть на белье, носовых платках и одежде. Особенно красивой считается двусторонняя цветная гладь, которая чаще других украшает салфетки, так как изумительный по своей красоте рисунок получается с обеих сторон изделия. Поистине предметом роскоши может считаться салфетка, вышитая металлизированными нитями, бисером или лентами.

Современные технологии

Сегодня ни один престижный ресторан не может обойтись без платяных салфеток с вышитым логотипом, а свадебные салфетки с именами гостей и молодоженов, вышитыми на них, стали хорошей традицией, добавляющей изюминку торжеству.

Не всегда ручной труд оправдывает ожидания, ведь чтобы вышить красивый узор на салфетке может потребоваться не один час. А когда нужно создать значительное количество одинаковых салфеток?

С появлением вышивальных машин любое количество копий различной сложности больше не проблема — дизайнер задает программу, переводя эскиз в стежковый формат, и вышивка готова в течение нескольких минут. Сегодня салфетки с вышивкой на любой вкус доступны каждому.

Вышивка на салфетках способна сделать дом — уютным, торжество — изысканным, а ресторан — ещё более респектабельным. У нас можно заказать вышивку любой сложности. Квалифицированные специалисты помогут подобрать материалы, а дизайнеры сделать работу эксклюзивной. Красивая и качественная вышивка не оставит вас равнодушными.