Главная » Статьи » Заплатки-аппликации

Заплатки-аппликации

Никто не может быть застрахован от того, что их любимая вещь случайно порвется. Если это маленькая, почти не заметная дырочка, то обычно не составляет никакого труда ее зашить. Но когда дырка такого размера, что ее не получится зашить так, чтобы внешний вид одежды не пострадал, на помощь приходят аппликации, выполняющие функцию заплаток.

Рассмотрим, что же собой представляет аппликация. Это слово имеет латинское происхождение и буквально означает «присоединение». В современном же понимании аппликация известна как техника декоративно-прикладного искусства, которая заключается в составлении изображения из отдельных кусков бумаги, ткани, кожи и других материалов.

Аппликации-заплатки можно использовать не только для ремонта одежды, но и для ее декорирования. Из обычной невзрачной футболки и водолазки с помощью этого несложного способа декорирования можно создать уникальную и оригинальную вещь, которая станет украшением гардероба. Также при помощи аппликации можно починить не только одежду, но и другие вещи, например постельное белье, сумку или головной убор.

Самые простые аппликации-заплатки представляют собой обычный кусок ткани, кожи или другого материала произвольной формы, края которого могут быть обработаны оверлоком. Вышивка на таком куске материала может преобразить его: цветок, бабочка или милый котенок, такая аппликация не только скроет досадную дырку или потертость, но и добавит вещи оригинальности. Современные технологии позволяют нанести на аппликацию любое изображение, даже ваш портрет или любую другую картинку посредством печати. Более сложные варианты таких аппликаций состоят из нескольких разных кусков материи, образуя композицию, орнамент или узор. Они также могут быть дополнительно украшены вышивкой, лентами, бусинами и другими декоративными элементами.

Прикрепляют аппликации к одежде методом пришивания. Важно: прежде чем пришить заплатку, вещь нужно разгладить, но не растягивать. Пришиваются аппликации-заплатки по ее краю, это можно сделать как вручную, так и не швейной машинке. Также есть особый вид аппликаций, которые называются термоаппликациями. Их не нужно пришивать, они приклеиваются при помощи горячего утюга: заплатка прикладывается к нужному месту и по лицевой стороне проглаживается утюгом. От тепла клей на изнаночной стороне схватывается с поверхностью ткани. При этом термоаппликации не приклеиваются к ворсистой или рельефной поверхности. Также есть ограничения, связанные со стиркой вещей с термоаппликациями.

Ассортимент заплаток-аппликаций поражает своим разнообразием. Например, для того, чтобы скрыть дырку или другой дефект на толстой ткани или вязаного полотна, а также на сумках можно использовать аппликацию из кожи, джинсы и другой плотной ткани, а также вязаную аппликацию. Дырки на тонких тканях можно отлично замаскировать аппликациями из тонких материалов или кружева. Если же Вы не можете выбрать аппликацию по душе, или же среди магазинных экземпляров нет подходящих для реализации Вашей дизайнерской задумки, вы всегда можете заказать аппликацию-заплатку с собственным дизайном, а команда наших специалистов поможет Вам в этом!