Главная » Статьи » История машинной вышивки

История машинной вышивки

Вышивка – отделка изделий нитью ручным или машинным способом. Ее предназначение – украсить вещь и выделить владельца изделия среди окружающих, подчеркнув его изысканный вкус и неординарность. До девятнадцатого века отделка изделий осуществлялась вручную.

Первооткрыватели

Впервые усовершенствовать процесс вышивки получилось только у француза Joshua Heilmann, он в 1829 году создал первую машину для реализации шитья гладью. Несмотря на технологический прорыв, экспорт нескольких экземпляров за границу не увенчался успехом.

Но на этом опыт XIX века не был окончен. В 1830 году собственник фабрики Mange совместно с Anton Saurer модернизировали существующую конструкцию первой машины и добились результата – ручной вышивки.

Позднее машина была обнародована в Париже в 55 году XIX века. Вызвав бурю возбуждений, машинное шитье начало массово порождать плоды и уже в 75 году этого же столетия, завод вышивальных машин в Сент-Галлене насчитывал 3000 выпущенных единиц.

Суть работы машины – максимально быстро, эффективно и качественно повторить ручную вышивку. Особенность эксплуатации: машинка могла вышивать несколько узоров одновременно на изделие или полотне.

Она стала способом заработка для многих крестьян и ремесленников, однако, в 1863 году швейцарец Isaac Groebli сконструировал новый вид машины. Принцип работы был заимствован от первенца, главным отличием была форма челнока, напоминающий вид лодки. Schiffli выполняла вышивку с помощью 86 игл, преодолевая максимальную ширину поля в 2 метра.

Первая автоматизированная машина Чиффли

Семейство Groebli не прекращали останавливаться на достигнутом и в 1898 году, сын Исаака представил миру автоматическую машину Schiffli. Особенность автоматики отсутствие пантографа, орнамент наносился несколькими сотнями игл.

Безусловно, прогресс не стоит на месте и технологии не знают потолка совершенства. Однако, несмотря на это, опыт прошлых столетий подарил нам два вида машинной вышивки – свободно-ходовую и компьютерную.