Главная » Статьи » История вышивки крестом

История вышивки крестом

В наше время вышивка крестом достаточно сильно распространена. Она актуальна и востребована. В каждом доме есть хотя бы пара вещей с вышивкой. Это и салфетки и полотенца, скатерти и одежда. И мы даже не задумываемся, как и откуда пришло это увлекательное занятие.

Виды и особенности вышивки крестом

Виды крестов бывают счетными, при которых, считают количество стежков. И свободные, которые наносятся по готовому контуру.

Шов простым крестом получается за счет двух стежков, пересекающихся по диагонали.

При использовании вышивки в техники полукрест используется вышивка только одного диагонального стежка.

Маленький крест, или 1⁄4 креста, вышивается как простой. Отличие его в том, что он меньше и занимает четверть квадрата канвы.

Существуют и другие виды, которые образовываются на основе первых трех. Например, неполный, удлиненный, двойной.

Первые упоминания

Первый стежок был сделан много миллионов лет назад, когда первобытные люди использовали деревянные, каменные и иглы из костей животных, чтобы сшить одежду. Для этого использовали волосы или жилы животных.

В дальнейшем вышивка крестом приобрела другое значение. Она стала предметом украшения жилища, тканей и одежды. Первые записи о вышивке крестом по разным источникам переносят нас в Древний Китай в 6 век до нашей эры, где она была очень популярна в королевских и знатных семьях. Интересно, что доверяли эту кропотливую работу вначале ее зарождения исключительно мужчинам.

Ранние упоминания о вышивке крестом на Руси относятся к 7-9 векам нашей эры. До принятия Христианства вышивка крестом носила определенный смысл, и использовалась в основном как оберег от злых духов, и от сглаза. Первые узоры изображали растительные орнаменты, круги, ромбы. Вышивали преимущественно техникой крест и полукрест.

Вышивание крестиком стало исконно Русской традицией с принятием Христианства. Крест отожествлялся с символом веры, и вышивка таким способом приобрела необычайную популярность. Вышитые рушники, салфетки использовались на иконах, окнах жилищ. Изначально вышивка была доступна женщинам из богатых семей. Так, в древних летописях можно встретить рассказы о необычайных орнаментах покрывала, вышитых дочерью Бориса Годунова, и об искусной мастерице княжне Анне - жене Киевского князя Рюрика.

Чуть позже, вследствие удешевления материалов, вышивкой стали заниматься и люди из простого сословия. Настоящие шедевры крестьянского рукоделия на одежде, полотенцах, скатертях, головных уборах, рушниках, рукавицах были неотъемлемой частью приданного девушек, которых обучали искусству вышивания крестом с пятилетнего возраста.

Вышивка крестом и сейчас является популярным и увлекательнейшим занятием, позволяющим создавать удивительные орнаменты.