Главная » Статьи » Как хранить и ухаживать за одеждой с вышивкой

Как хранить и ухаживать за одеждой с вышивкой

Чтобы одежда с вышивкой не потеряла свой лоск и привлекательность, она, как и любая другая, требует тщательного ухода и правильного хранения. Во многом правила для схожи с простыми вещами, но своих нюансов всё же хватает. В первую очередь они касаются стирки и сушки таких вещей.

Стирать одежду, имеющую вышивку, необходимо предельно аккуратно при температуре желательно не выше 30 градусов Цельсия. В некоторых случаях допустимо и большее значение, но вы должны быть уверены в качестве исходных материалов. Кроме того, приоритет тут именно у ручной стирки, но возможно и просто поставить самый деликатный из режимов машинки.

Стираются такие вещи без отбеливателя с обычным порошком или малым по содержанию щёлочи мылом. Если необходимо вернуть чистоту именно вышивке, то можно постараться отдельно ваткой с разведённым чистящим средством осторожно её промокнуть. По окончанию стирки, такую одежду лучше не отжимать, ни в машинке, ни вручную.

Также здесь нужно соблюдать строгие параметры глажки иначе риск испортить одежду даже больше чем при стирке. Сначала вышивку обязательно увлажняют, например, из пульверизатора или положив влажную марлю. При этом производится глажка только с изнаночной стороны, а если присутствуют металлизированные нити, то утюг ставится на минимальный нагрев. После работы утюга следует дать одежде полежать не долго, чтобы она подсохла и сохранила правильную форму.

Однако без соблюдения определённых условий хранения одежда с вышивкой всё равно потеряет свои эстетические характеристики. Такие вещи ни за что нельзя складывать по вышивке, иначе эта складка потом может остаться. Да и стираться в этом месте нитки могут начать. При долгом хранении вещи правильнее держать в подвесе или аккуратно скатывать в рулон.