Главная » Статьи » Как ухаживать за кожаными изделиями с вышивкой

Как ухаживать за кожаными изделиями с вышивкой

Многих интересует – как ухаживать за вышивкой на кожаных изделиях. Существуют ли определенные правила и способы защиты вышитых изделий от негативных воздействий окружающей среды? Ответ на этот вопрос зависит от вида изделия.

Естественно, что вышивка на сумочке, портмоне, чехле мобильного телефона, которые используются очень часто, загрязняется быстрее, чем вышивка на кожаном платье или аксессуарах к нему. Но особенно актуален вопрос об уходе за кожаными изделиями с вышивкой актуален для обуви и для верхней одежды байкеров. Они подвержены не только загрязнению от постоянного соприкосновения с руками, но от контакта с копотью, мусором, смазочными маслами и топливом. В этом случае определяющим является не столько уход, как защита вышивки от этих отрицательных влияний.

Как ухаживать за вышивкой на коже, подверженных обычным загрязнениям?

На этот счет особых рекомендаций не существует. Самое главное очистка или стирка должны быть максимально щадящими:

  • температура не больше 60 градусов, желательно около 40;
  • стирка предпочтительнее ручная. Хотя при современной автоматической стирке можно подобрать наиболее мягкий режим и соответственно минимально агрессивные моющие средства. При этом режим отжима необходимо исключить, как и высушивание в подвешенном состоянии. Это необходимо для того, чтобы избежать деформации вышитого рисунка;
  • сушка должна происходить в горизонтальном состоянии вышивкой вверх;
  • если вы слишком бережно относитесь к вышитой вещи, то можно отдать ее в профессиональную химчистку, причем именно в ту, которая уже хорошо себя зарекомендовала.

Как защитить вышивку при контакте с агрессивной средой

На этот счет в интернете практически нет информации, но на некоторых форумах пользователи предлагают различные варианты – от обработки сильными водоотталкивающими средствами до использования специальных лаков-спреев. Кстати, многие для очистки на дому рекомендуют средство «Сухая химчистка», после которой изделие не теряет свой фактуры и приобретает практически первозданный вид.

Большое значение имеет вид кожи. Необходимо обязательно учитывать, с чем вы имеете дело – с натуральной кожей или кожзаменителем, экокожей и т.п.

Чтобы не навредить изделию, обязательно обращайтесь за советом к мастерам нашей компании «Море Вышивки». Только тот, кто принимает участие в создании вышивки, точно знает, как за ней ухаживать. Следуйте нашим рекомендациям, и вышивка будет радовать вас своей красотой долгое время.