Главная » Статьи » Как ухаживать за вышитой обувью

Как ухаживать за вышитой обувью

Текстильная обувь с вышивкой может устать успешным дополнением к яркому, летнему образу. Однако чтобы такие изделия служили долго, стоит освоить правила ухода за ними.

Как продлить срок службы обуви

Текстильная обувь приобретается в строгом соответствии с размером. Если изделие сидит на ноге слишком свободно или тесно, на ней со временем появятся следы деформации, складки или потертости. При надевании или снятии обуви следует избегать сильного давления на задник.

Приобретая обувь с вышивкой, стоит учитывать, что она не рассчитана на грязную или мокрую погоду. Поэтому её чаще используют в помещении. Выйти в ней на улицу можно, если не ожидается дождь. При намокании такую обувь разрешено сушить только при использовании формодержателей. Использовать нагревательные приборы или искусственные источники тепла для этого процесса не рекомендуется.

Высокую эффективность доказали средства с грязеотталкивающими и водоотталкивающими свойствами. Они помогут сохранить внешний вид обуви, если вы неожиданно попали под дождь.

Как правильно избавиться от пятен

Поскольку загрязнения обуви неизбежны, их рано или поздно придется научиться устранять. Многое в этом процессе зависит от рекомендаций производителя. В некоторых случаях разрешена только ручная стирка. Другие изделия допускается стирать в машине, используя деликатный или ручной режим.

Независимо от дальнейшего способа очистки изделия начинать следует с подошвы. Загрязнения на ней можно убирать с помощью зубной щетки и мыльного раствора. В качестве альтернативы допустимо использование стирального порошка.

Теперь можно приступать к чистке верхней части обуви. Если в её изготовлении использовался текстиль без рисунка, его можно протереть мягкой щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта. При наличии яркого вышитого рисунка на изделии стоит прополоскать его в воде с добавлением уксуса.

Стоит помнить, что в мокром состоянии большая часть ниток теряют свою прочность. Поэтому их не стоит тереть слишком сильно. Или активно скручивать изделие при отжиме.

Подведем итоги: приобретая текстильную обувь с вышивкой, необходимо быть готовыми правильно за ней ухаживать. Для этого следует соблюдать условия носки и чистки от загрязнения.