Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Как продлить жизнь машинной вышивке

Современные вышивальные материалы достаточно технологичны и устойчивы к разным внешним воздействиям. Но и за ними требуется грамотно ухаживать, чтобы рисунки сохраняли свежий опрятный вид и яркость. Вот основные принципы, которым рекомендуется следовать.

Определить тип основы и ниток

Материалы из вискозы теряют прочность при намокании, поэтому их нельзя выкручивать и сильно тереть во время стирки. Хлопок и натуральная шерсть часто садятся под воздействием высокой температуры, горячая вода для них противопоказана. Полиэстеровые ткани и нитки практически не меняют своей структуры после стирки, но могут линять при использовании агрессивных моющих средств. Тип ухода полностью зависит от состава. Общее правило: соблюдать максимальную деликатность, стирать вышитые изделия вручную в прохладной или теплой воде. Вместо порошка желательно применять гель с мягким очищающим действием, который сохраняет цвет материала.

Не следуют совмещать уход за вышивкой со стиркой других вещей. Сушить полотна рекомендуется в расправленном виде, не растягивая и не сминая.

Вышивка гладью

Самый распространенный и востребованный вид художественного оформления одежды, белья и аксессуаров. При декорировании машинной гладью применяют нити как из искусственного, так и натурального волокна. Особых ухищрений уход за такими вещами не требует, достаточно соблюдения общих правил. Сильно загрязненные участки вышивки можно дополнительно обрабатывать при стирке мягкой щеткой или спонжем. Хлопковые белые материалы с набивными рисунками допускается отбеливать кислородсодержащими препаратами.

Вышивка пайетками и тесьмой

В состав этих материалов часто входят компоненты, которые разрушаются под действием моющих средств и влаги. В итоге изделия теряют блеск или деформируются. Стирка им противопоказана, такую вышивку рекомендуется отдавать в сухую химчистку, особенно тщательно оберегать от пыли. Одежду с подобным декором — хранить в специальных чехлах.

Осторожность при глажении

Изображения с машинной вышивкой нитками рекомендуется гладить с изнаночной стороны, подкладывая вниз слой мягкой ткани, чтобы избежать деформации. Изделия со множеством отдельных вышитых элементов, а также — с объемным декором, украшениями из металлизированных ниток, шнура или лент гладить не рекомендуется. Для ухода за ними желательно использовать парогенераторы.

Уход за сложными изделиями

Особой осторожности требуют аксессуары и одежда с ажурной вышивкой. Различного типа мережки, кружева, шитье, белье, украшенное в стиле «ришелье». Им категорически запрещено грубое воздействие в стиральной машине или утюгом, так как тонкие полотно с легкостью рвется. Лучший способ ухода — замачивать такие вещи в насыщенном мыльном растворе на несколько часов, затем тщательно прополоскать и сушить на горизонтальной поверхности с последующим отпариванием при необходимости.

Стирать вышитые изделия из рыхлого трикотажа важно с учетом свойств не только ниток, но и основного материала. Даже после деликатного режима в машине возможно появление затяжек и усадка, поэтому ручной уход предпочтительнее. Для слабо приклеенных нашивок горячая вода может оказаться неприемлема, поэтому важно снять их заранее, а затем пришить или обновить слой клеевой слой.