Главная » Статьи » Какие мотивы принято вышивать на крестильной одежде

Какие мотивы принято вышивать на крестильной одежде

Вышивка испокон веков была популярным украшением одежды и предметов быта. Такие вещи не только смотрелись красиво, но и несли сакральное значение, защищали и оберегали своего хозяина от бед и несчастий.

Это не изменилось с приходом христианства. Наши предки стали вышивать и крестильную одежду – рубашку или платье. Основным цветом такой одежды был белый, он символизировал чистоту и непорочность принимающего крещение. Нитки использовались такого же оттенка, или на тон темнее. Иногда вышивали золотыми нитями, но в небольшом количестве для подчеркивания определенных деталей. Редко, но применялись и яркие нити, например, красные. Это было распространено в основном для вышивки крестом.

Важно помнить, что крестильная одежда не стирается и хранится всю жизнь, поэтому важно выбрать качественную ткань и нити, которые не потеряют свой вид при долгом хранении.

Основными мотивами всегда были и есть крест и сдержанные растительные орнаменты. Это подчеркивает торжественность события, да и выглядит нарядно. В современной крестильной одежде допускается вышить лилии, голубей, ангела-хранителя. Интересным решением будет вышивка имени и даты таинства. Для христианина крещение – важный этап жизни, и эта одежда останется с человеком на всю жизнь, это позволит сохранить память.

Чему отдать предпочтение

Важно не перегрузить одежду обилием узоров, но при этом не допустить совсем уж бледного и неинтересного внешнего вида. Кроме белого, допускаются приглушенные тона желтого, зеленого, голубого. Желательно, чтобы вышивка не была слишком яркой и броской, иначе это будет отвлекать от главного события. Перед выбором цвета одежды и нитей лучше всего будет посоветоваться с батюшкой – некоторые священники не признают других цветов, кроме кипенно-белого или чуть бежевого.

Иногда выбирают красную, синюю или зеленую вышивку на белой ткани. Это также допускается, но должно смотреться гармонично и не перегружать внимание.

Чего делать не стоит

Некрасиво будет смотреться слишком крупный шрифт, так же, как и слишком мелкий. Стоит заранее продумать расположение вышивки на рубашке или платье, чтобы не испортить внешний вид и впечатление от изделия. Рекомендуется не комбинировать разные приемы, гладь не будет красиво смотреться рядом с вышивкой крестом.