Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Нашивки и шевроны: разница понятий

Существуют близкие по смыслу понятия, которые все же нельзя путать между собой, потому что они обозначают разные вещи. Среди таких примеров: нашивки и шевроны. И то, и другое обозначает наносимую поверх одежды ткань, которая призвана служить своим задачам, но существует специфика, отличающая нашивку от шеврона.

В чем разница между нашивкой и шевроном

Если говорить кратко, то все шевроны — являются нашивками, но не все нашивки — шевронами. Последнее понятие обозначает достаточно специфическое использование, в первую очередь, связанное с военными обозначениями и униформой людей, служащих в вооруженных силах. Определение появилось более ста лет назад, тогда шевроны подразумевали конкретные обозначения, которые наносились на мундиры и шинели в форме буквы V. Поэтому появилось само слово: это калька с французского «chevron», которое обозначает «конек крыши», также соответствующей формы.

Сейчас главные отличия состоят в следующем:

  1. Шевроны могут быть не V-образной формы, но они обозначают не просто украшение, а какой-то логотип, зачастую связанный с силовыми структурами, МЧС, пожарными и т.д. Это обязательная нашивка, ее целью не является украшение или придание индивидуальности одежде, но она служит опознавательным знаком.
  2. Нашивки могут наноситься на грудь, тогда как шевроны традиционно располагаются на рукаве. Это связано с тем, что по шевронам, в первую очередь, необходимо узнавать к какой именно структуре принадлежит данный человек, даже не видя его лица — например, в ходе работы. Нашивка позволяет узнать информацию о конкретном человеке, она более индивидуальная, если даже подразумеваются военные и другие обязательные виды нанесения.
  3. Поскольку шевроны — это всегда часть униформы, то имеет значение, на какой именно стороне наносятся. На левом располагается общая информация о том, где служит или работает человек, а на правом — конкретное подразделение, род войск и другие детали.

Таким образом, шеврон — это опознавательный знак, который расположен на рукаве.  Все остальные особенности могут меняться в зависимости от требований, связанных с конкретной профессией.