Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Нюансы вышивки на книжных переплетах

В XXI веке мы привыкли к дешевым книгам в мягкой обложке, а то и вовсе перешли на электронные версии. Идея о том, что книга может быть украшена вышитым переплетом, кому-то может показаться странной, а ведь еще в девятнадцатом веке такие изделия считалось модным держать у себя дома, и каждая уважающая себя зажиточная семья обязательно заказывала переплеты хотя бы для самых важных произведений. Разумеется, в числе лидеров всегда оставалась Библия — ее было принято украшать особенно богатой вышивкой, некоторые даже заказывали золотые вставки или самоцветы. Искусство сохранилось по сей день, вышивка на книжном переплете — популярный способ сделать сувенирное типографское изделие.

Секреты вышивки по переплету

Книжный переплет с вышивкой — это прекрасный аксессуар. Можно завернуть в него любимое произведение, можно подарить близкому человеку или коллеге на работе — не слишком обязывающе, но привлекательно и порадует адресата. Среди нюансов работы следующие:

  1. Большинство изготовителей рекомендуют заранее подготовить макет, по которому будет выполняться работа. Сама выкройка переплета — еще не все, необходимо проследить, как именно расположится уже готовый вышитый рисунок. Во многих современных программах есть возможность создания подобных трехмерных изображений, достоверно воспроизводящих результат работы.
  2. Далее необходимо учитывать материал переплета, соответственно ему выбирать нити для вышивки. Обычно ткань не слишком плотная, поэтому и нити под вышивания не должны быть чрезмерно толстыми и плотными.
  3. При использовании машинной вышивки, а также при выборе ручной технологии, рекомендуется использовать стиль «крестом», поскольку он наиболее универсальным.
  4. Также вполне можно добавлять различные яркие детали — стразы, бусины, объемные элементы. Такой стиль полностью отвечает традициям викторианской эпохи, можно создать эффектную и привлекательную стилизацию, причем, результат будет даже лучше, чем в прежние времена, ведь тогда все делалось вручную, а теперь появилась возможность призвать на помощь актуальные технологии.

Как правило, вышивку наносят на лицевой стороне книги. Тем не менее, некоторые предпочитают украсить переплет и по корешку, а также сзади. Это стоит учитывать при размещении заготовки.