Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Обзор машинных швов и строчек

Швы и строчки – это способ работы с тканью. Для получения хорошего финального вида изделия необходимо понимать, какую из методик прошивки выбирать. Правильный подбор зависит от типа материала, нитей, а также от того, какое изделие планируется изготовить.

Машинные швы и для чего они используются

В машинной вышивке разделяют понятие «шва» и «строчки». Шов – это методика обработки ткани, обычно подразумевается край или прикрепление одного фрагмента к другому. Эта технология широко используется при создании цельных вещей. Для образования стежков используется машинная строчка, которая определяет их размер, узор, способ наложения. Если говорить о швах, то существуют такие:

  1. Стачной. Широко используется для боковых срезов, для рукавов, если необходимо вставить рукав в пройму – то есть, для скрепления отдельных элементов текстильного изделия между собой. Его ширина составляет от 0,5 см до 2 см в зависимости от типа и плотности ткани. Работа производится при складывании лицевых сторон изделия.
  2. Настрочной шов - бывает с открытым либо закрытым срезом, позволяет добиться более аккуратного присоединения фрагментов изделия друг к другу. Используется с помощью «двойного» прикрепления: поначалу на ширину шва, а затем прокладывается после прометки и проутюжки новая строчка. Он более «деликатный», его максимальная ширина 0,5 см, а рекомендуемая – 0,3 см.
  3. Накладной шов применяется для верхней одежды, кожаных сумок при соединении различных элементов, а также для карманов и других деталей, которые накладываются сверху. Это самый «декоративный» из машинных швов, его иногда используют в определенных дизайнерских стилях, «подчеркивая» стежки. Ширина до 2 см, его обычно не «скрывают».

Среди строчек выделяют такие:

  • прямая – универсальная, подходит под любые типы изделий, длина стежка зависит от плотности ткани;
  • зигзаг – скрепление, подходит для защиты, чтобы ткань не «сыпалась»;
  • закрепление – для всех видов ткани;
  • потайная – для «скрытых» швов, в том числе, на белье и детской одежде;
  • джерси – декоративный шов;
  • штопка – для починки изделий или нанесения аппликаций.

Важно знать основные швы и строчки, чтобы получилось красивое изделие.