Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка: mkc5@yandex.ru

Печать: mkc12@yandex.ru

Особенности церковной машинной вышивки

Вышивка используется в различных целях уже много сотен лет. В церковном мире также широко применяется подобная технология нанесения различных рисунков. Предусмотрен целый ряд специальных техник, направлений, которые ассоциируются конкретно с церковным искусством, помогают создавать аутентичные предметы, используемые для различных обрядов.

Традиционная церковная вышивка берет свое начало в стиле, который изначально зародился в Византии. Это направление попало к нам вместе с эпохой Крещения Руси, а затем православная традиция широко распространилась и сделала некоторые виды вышивки своим каноном для церковных изделий.

Во времена советского периода традиции церковной вышивки были забыты, но сейчас они переживают свое возрождение еще и благодаря тому, что появились технологии машинной вышивки, позволяющей осуществлять процедуру нанесения рисунков на любые ткани и любой сложности без лишних усилий. Машинная вышивка существенно выигрывает у традиционной ручной благодаря тому, что можно делать совершенно одинаковые рисунки, минимизируется риск ошибок, а скорость работы увеличивается.

Церковная вышивка в наши дни обладает следующими особенностями:

  1. Широко применяется золотое и серебряное шитье, причем, используются нити с добавлением натуральных благородных металлов. Эта технология используется для изделий церковного обихода, в том числе, для восстановления или «поновления», если использовать терминологию, специальных предметов.
  2. С помощью вышивки изготавливают рисунки на плащаницах, митрах и оплечьях священников.
  3. Обязательным является нанесение соответствующих рисунков и надписей на комплекты для проведения литургий – покровцы, воздуха, а также на хоругви.
  4. Текстиль для обрядов – крещения, венчания, погребения также должен быть украшен определенным образом, для чего используются специальные нити и технология машинного нанесения.

Вышивка используется даже для икон и иконостасов.  Среди особенностей церковной вышивки – применение натуральных материалов, золота, канитель на хлопке, шелке, льне или бархате. Работа ведется с дорогими исходниками, но именно технология машинной вышивки позволяет создать шедевры, которые соответствуют всем церковным канонам.