Главная » Статьи » Особенности печати на посуде

Особенности печати на посуде

В наше время, креативное мышление развивается семимильными шагами. Одним из таких примеров является печать на посуде. Она существенно повышает интерес к обычной кружке, тарелке, приборам и т.д., Как правило, нанесение рисунков и фото, популярны среди любителей дарить подарки.

Перенос изображения на посуду в широком кругу называют «сублимацией», но это только один из видов печати на изделиях. Рассмотрим подробнее каждую технику.

Деколь
Метод «деколь» с английского языка (Decal) переводится как «керамика» и изначально была придумана для посуды данного типа. Сейчас технологию используют и для стеклянных изделий. При совмещении нескольких технологий, можно наносить изображение на дерево, пластик и на другие хрупкие поверхности (к примеру, украшать поверхность машины).

Этапы деколирования:
1) Перенос картинки с бумаги на керамику, либо на стекло. Основа — гуммированная бумага, которая покрыта желатином 
2) Формирование изображение с помощью шелкографии или керамического принтера 
3) Лакирование картинки декольным лаком 
4) Обжиг посуды в муфельной печи

При создании рисунка на посуде используются фарфоровые и стекольные краски. Данный тип посуды допускает нанесение изображения как до покрытия глазурью, так и после.

Типы нанесения:
- сдвижная (перед нанесением замачивается); 
- сухая (нанесение путем надавливания на подложку, тем самым приклеивая картинку к посуде).

Деколирование делится на горячее и холодное нанесение:

1) Горячая
Отпечатанное изображение фиксируется лаком и обжигается. При воздействии высокой температуры лак превращается в пар и остается устойчивая аппликация. Плюсы: можно украшать любую посуду, даже при нестандартной форме изделия. Не стирается. Предупреждение: поверхность посуды должна быть ровной. Минус: высокая стоимость.

2) Холодная
Технология предполагает нанесение краски без термального воздействия. Плюсы: низкая стоимость; можно декорировать пластмассу, металл, дерево. Минусы: менее устойчив к истиранию, чем при горячем нанесении.

Что такое тампопечать?
Отличается от деколи способом нанесения. Перенос картинки производится эластичным бинтом. Процесс происходит методом фотогравирования. Краска густеет за счет испарения растворителя, в процессе, к изделию прижимают силиконовую пробку, за счет которой получается яркий и качественный оттиск. Плюсы: можно наносится на неровную поверхность, благодаря такому свойству популярна для нанесения на мелких предметах, а также столовых приборов и бокалах. Очень хорошо передает первоначальные оттенки изображения. О чем нужно знать: Не подходит для печати рисунков и иллюстраций. По сравнению с деколью, не стойкий вид нанесения. 

Сублимация
Процесс происходит, когда твердый краситель при высокой температуре превращается в газ, тем самым проникает в слой окрашиваемой поверхности и застывает.

Процесс нанесения:
1) Изображение печатается с помощью красителей на бумаге
2) Переход с бумажного носителя на поверхность

Основные преимущества:
- износоустойчива;
- долговечная;
- низкая стоимость;
- быстрое нанесение;
- наносить изображение можно на любые размеры;
- высокое качество.

Каждый тип печати имеет свои плюсы и нюансы и знание таких особенностей поможет без труда выбрать подходящий метод, который будет радовать вас долгое время.