Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Особенности изготовления военных шевронов

В гражданскую жизнь шевроны пришли из военной сферы. Благодаря нашивке на форме можно узнать различную информацию о ее владельце.

Особенности и отличия

Шевроны для гражданских военных отличаются от нашивок, предназначенных для армии, цветом нити. При пошиве изделия используются серебряные волокна вместо золотистых.

Шевроны и нашивки, которые изготавливаются для военнослужащих России, должны соответствовать определенным стандартам и правилам. Требования регламентируются Министерством обороны РФ, согласно им, создаются новые образцы формы.

Военные шевроны бывают вышитые, жаккардовые, термотрансферные, комбинированные. Их различие состоит не только в материале изготовления, но и способе нанесения изображения.

Для военных шевроны чаще всего вышиваются на сукне. Шерстяная или полушерстяная ткань по своему внешнему виду напоминает войлок. Материал достаточно прочный и износостойкий. Его удобно использовать в процессе вышивки. Изображение, которое нанесено на сукно, сидит плотно.

Крепление военной нашивки

Повседневная форма военного — это китель и брюки. На голове присутствует убор, на ногах — берцы или ботинки. Полевая одежда для военнослужащих представляет собой комплект формы, состоящий из костюма защитного цвета, головного убора и удобной обуви. На форму крепятся нашивки.

Для фиксации определены конкретные зоны:

  • с левой стороны нагрудного кармана располагается нашивка с инициалами служащего;
  • на клапане правого кармана, расположенного в области груди, фиксируется форменная нашивка с надписью «Вооруженные Силы России», также располагается информация с группой крови;
  • левый рукав дополнен шевроном, который обозначает принадлежность к отдельному войску, на ткани также изображен полукруглый флаг РФ;
  • рукав с правой стороны украшен нашивкой, сообщающей о принадлежности к определенному военному формированию;
  • сверху кармана слева — планки из лент и награды за заслуги;
  • под левым карманом расположена нижняя часть планки;
  • над карманом справа находится информация о годе окончания учебного заведения, государственные награды.

Прикрепляя шеврон на левый рукав, следует отступить от края плечевого шва вниз не менее 8 см. Фиксацию нашивки можно выполнить разными методами. Самый распространенный вариант — пришивание. Однако можно использовать вместо нитей булавки, липучки, клей.

Шевроны разных частей

На рукав служащего берегового флота справа крепится шеврон в форме щита. На верхней его части находится флаг Российской Федерации. Внизу — двуглавый орел. По бокам герба видно два перекрещенных якоря.

На нашивках представителей сухопутных войск также изображен щит с флагом и гербом. Вот только двуглавый орел держит в лапах меч и пылающую гранату. Шеврон защитного цвета обрамлен красной окантовкой.

Для парадных случаев разрешено дополнять знаки отличия яркими нитями. Обычно используется ярко-красны или золотистый оттенок.

Отличия нашивок для гражданских лиц

Шевроны, которые обычные люди заказывают для использования в повседневной жизни, могут крепиться на любую часть одежды. Как правило, выбирается рукав или область груди.

Фиксация дополнительных элементов может быть любой. Надежнее всего пришить отрез ткани с изображением. Однако в некоторых случаях целесообразнее предусмотреть липучки или булавки. При необходимости основу с рисунком можно будет быстро отстегнуть, переместить на другую одежду.