Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Пасхальные мотивы в вышивке

Издавна в преддверии Пасхи было принято заниматься вышивкой, которой украшали специальные рушники, платки и тому подобное. Традиции этой почти столько же лет, сколько и христианству на Руси. При этом сохранился такой обряд пусть и не в столь строгой форме и по сей день. А вот вышивают сейчас и раньше несколько разные мотивы.

Так традиционная пасхальная вышивка изначально включала в себя в основном православную тематику. Тут вам и яйца-писанки с их декоративным орнаментом, изображение свечей, куличей и вензель ХВ – Христос Воскресе. Самые же опытные мастерицы брали за основу целые небольшие сюжеты из библии. А ближе к 19 веку к вышивке добавились анималистичные мотивы животных, упоминающихся в библии, что пришло в Россию из католической Европы.

Также традиционная вышивка обладает своей цветовой гаммой, весьма скромной кстати. Зачастую она представлена чёрным и красным цветами, но белый и золотой тоже допустимы. Приветствуются и однотонные узоры с изображением всё тех же общепринятых картин - ХВ, яйца, крест и т.д.

В советский период нашей истории, в связи с приоритетом атеизма во всех его проявлениях, пасхальная вышивка была забыта на долгие годы. Однако со временем всё стало не так строго, а потом и вовсе появилось наше нынешнее государство.

Сейчас многие православные праздники вновь стали востребованы и почитаемы. Люди снова вспомнили традиционные мотивы в вышивке, но ни что не стоит на месте. Также как когда-то наши традиции в вышивке обогатились мотивами из католической Европы, сейчас она многое в себя вобрала из западно-христианских пасхальных традиций.

В частности, это изображения цыплят и кроликов, цветы ну и вполне привычные крашеные яйца, и прочие христианские изображения. Правда заметно обогатилась цветовая гамма вышивки, одно- или двухцветной её сейчас делать даже не принято. Современные тенденции приветствуют яркие светлые тона и всё, что ассоциируется с весной и радостью.