Главная » Статьи » Практична ли в использовании объемная вышивка

Практична ли в использовании объемная вышивка

Объемная вышивка – универсальный способ для создания неординарности и стиля, начиная от нанесения элементарных логотипов и символики на одежду до разработки дизайна интерьера. Рельефность узора такого вида вышивки приятна как для тактильного восприятия, так и для зрительного.

Именно рельефность и является частой причиной для сомнений: делать объем при вышивании или нет, насколько ноской будет вещь, украшенная таким способом.

Факторы, влияющие на практичность и износоустойчивость рельефной вышивки:
- способ нанесения
- используемые материалы
- правильность ухода за изделием

В зависимости от способа нанесения вышивание бывает ручным или машинным.

Только машинный способ шитья характеризуется длительным сроком службы, так как уменьшается влияние человеческого фактора при соблюдении необходимой технологии процесса. Рельефное вышивание, выполненное вручную, требует более деликатного к себе отношения.

В зависимости от используемых материалов (на какую ткань будет нанесен рисунок, какие нитки будут использованы) более выигрышную позицию по практичности также занимает машинный способ вышивания. При этой технологии можно не беспокоиться, как долго «проживет» вещь, вне зависимости от того, на какую ткань был нанесен рисунок: бархат, махра, батист и прочие. Вышивка сохранится в первоначальном виде долгое время.

Правила ухода за изделием

Особых правил для ухода за вещами с объемными аппликациями или другими рельефными узорами, выполненными на машине, нет.

Стирку проводить по мере необходимости, яркость цвета от этого не пострадает. Конечно же, лучше избегать применения отбеливателей и пользоваться порошком для цветных тканей. Кроме того, вышитый рисунок настолько практичен, что не боится воздействия высокой температуры – можно стирать изделие при 60 градусах. Одно важное условие: желательно выворачивать при стирке вещь наизнанку. При глажении изделия с вышивкой особых требований нет, большее внимание следует уделить типу самой ткани, на которую нанесена вышивка.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что объемная вышивка, при соблюдении нехитрых правил ухода и исключении механических повреждений, может прослужить очень долгое время. А удовольствие от обладания такой вещью возместит все сомнения по поводу ее носкости.