Главная » Статьи » Расположение шевронов на форме ВС РФ

Расположение шевронов на форме ВС РФ

Нашивкам на одежде военнослужащих уже более 200 лет. С течением времени эти знаки отличия, их форма, размер, содержащаяся информация претерпевают изменения. Вводятся новые правила ношения. На сегодняшний день в комплект обмундирования для военнослужащих входит 19 предметов. Все элементы несут на себе знаки различия.

Существует несколько видов шевронов ВС РФ:
- нарукавные на левом рукаве;
- нарукавные на правом рукаве;
- нагрудные на левом кармане;
- нагрудные на правом кармане.

Отличительные знаки предусмотрены на повседневной, праздничной, офисной и полевой одежде.

Расположение шевронов на форме ВС РФ

Правила крепления, как и все остальные нормы военного обмундирования, регламентируются приказом Министра обороны №300.

Принадлежность военного к конкретному войску армии определяется по знаку отличия на левом рукаве мундира. На воинское формирование указывает нашивка с внешней стороны правого рукава. Отличительные знаки на демисезонной одежде нашиваются или крепятся с помощью липучки «велкро» на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава.

Строгим правилам подчиняется также расположение шевронов ВС РФ, которые носятся на груди. Они указывают на принадлежность военного к конкретному формированию, крепятся на расстоянии десяти миллиметров от верха клапана кармана. Все знаки должны быть опрятные, чистые и не деформированные. Пришиваются нашивки аккуратно и надежно.

Нововведения 2017 года коснулись размера шеврона ВС РФ. По установленным правилам ширина нарукавного шеврона составляет 8,5 см, высота 10 см. Стандартный размер нагрудной нашивки 12,5 см на 2,5 см.