Главная » Статьи » Шевроны на военной форме

Шевроны на военной форме

Шевроны на военной форме входят в число важнейшей атрибутики, ведь именно по ним определяется государство, вид военных войск и звание. При этом расположение шеврона абсолютно не случайно и также имеет свое особое значение. Размещают их практически на все виды военной одежды, за исключением той, которая носится в повседневной жизни.

Шевроны на разные типы одежды

Шевроны на китель пришивают на расстоянии 80 мм от верхней точки шва рукава до начала нашивки и размещают с обеих сторон. Кроме того они помещаются на оба кармана и на клапане одного из них, а какого именно зависит от конкретного вида войскового подразделения. А на кителя пришивают специальные фигурные шевроны в виде щита с надписью Россия и государственным гербом внизу.

Правда тут стоит заметить, что герб может быть заменен на символику самих вооруженных сил. Также шеврон на кителе может изменяться в зависимости от положения служащего или рода ВС. Шевроны на бушлат обычно пришиваются только на рукав, реже на один из нагрудных карманов и клапан кармана. Причина этого большая утилитарность, то есть практическое применение этого вида обмундирования, в связи с чем, нет такой необходимости в военной атрибутике.

В обязательном порядке сразу и на рукав и на клапаны обоих карманов крепятся шевроны на новую форму. При этом стоит рассмотреть случай униформы предназначенной для выполнения дальнейших заданий. Тут нет каких-либо отдельных правил для мест расположения, а скорее есть акцент на общую стилистику. Так они выполняются только в защитной и полностью однотонной расцветке.

А для повседневной формы шевроны обычно изготовлены в цветном варианте. Сделаны они в виде щита с флагом, гербом России/символикой вида войск, который вышит на прямоугольном кусочке ткани.

Шевроны на форме офисного образца также не имеют особых условий расположения и в этом отношении аналогичны военной. Только есть ещё дополнительные знаки над карманами со знаками за окончание военного ВУЗа и за особые заслуги перед страной, если такие имеются у военнослужащего.