Главная » Статьи » Шевроны ВМФ России нового образца

Шевроны ВМФ России нового образца

Последнее время вооружённые силы Российской Федерации подвергаются довольно частым реформам и модернизации, в том числе униформы военнослужащих. Не избежал этого и флот, который получил новый шеврон ВМФ вместо существовавшего несколько ранее. При этом вполне естественно, каждое из войсковых подразделений этого рода имеет свои возможные особенности.

Шевроны для определенного типа военно-морской службы

Шевроны флота в основном отличаются друг от друга. Зависит это от определенного набора нескольких обстоятельств, как то - базирование, подводный или надводный и некоторых других факторов. Рассматривая же эту деталь обмундирования в общих чертах, можно выделить некоторые присущие черты, не зависящие от прочих данных.

Так, шевроны ВМФ нового образца визуально представляют собой щит, в верхней части которого изображен флаг РФ, а внизу герб, по бокам которого выглядывают два якоря, по одному с каждой стороны. Пришивается такая нашивка на левый рукав. Если речь идет о нашивке для определенного флота, то она обычно имеет круглую форму с эмблемой и надписью с названием флота и крепится справа. Причём они намного многообразнее и можно встретить не только якоря, но и трезубцы, алебарды, стрелы и мечи.

А шевроны авиации ВМФ нового образца имеют круглую форму, по контурам которого написано «Морская авиация военно-морского флота», а в центре разместился крылатый якорь. Но и тут, вид нашивки также может изменяться в зависимости от рода войск.

Подводя итог, можно сказать, что в целом шевроны ВМФ России нового образца не претерпели особо больших изменений, в сравнении с предыдущей версией. Многие нашивки, причастные к определенному типу авиации или флота не претерпели таких изменений, как общие шевроны для кителей или повседневной формы. Крепятся они в основном на правый рукав, но не всегда. Также они могут быть иметь другой вид в связи с положением по службе или особыми отличиями перед страной и командованием.