Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Свойства разных видов материалов для машинной вышивки

Современные вышивальные станки способны задействовать практически любые виды расходных материалов как природного, так и искусственного происхождения. В любом случае готовый результат получается эффектным и идеально качественным. Но сохранность первозданного внешнего вида вышивки зависит от состава ниток. Вот преимущества и недостатки наиболее популярных видов ниток.

Хлопковые

Самые экологичные и гигиеничные, мягкие, не создают дискомфорта, редко вызывают аллергию при контакте с кожей, приятны наощупь. По этой причине идеально подходят для оформления белья и детской одежды. Имеют достаточно широкую колористическую палитру, позволяют создавать уютный декор. Рисунки из этих материалов получаются матовыми.

Износостойкость хлопковых нитей оставляет желать лучшего по сравнению с материалами из синтетики. Кроме того, хлопок обладает низкой эластичностью, с трудом отстирывается от органических загрязнений, белые нитки быстро желтеют на солнце. При стирке в горячей воде такая вышивка может деформироваться, со временем — заметно линяет. В нитках этого состава нередко встречаются участки разной толщины, что отражается на результатах оформления.

Вискозные

Материал из целлюлозных волокон. Специальная обработка позволяет производить нити широкой цветовой палитры, включающей нежные и яркие оттенки. Готовые изображения получаются мягкими, эластичными, имеют легкий шелковистый блеск. Вискоза достаточно пластична, долгое время сохраняет форму, не линяет при воздействии моющих средств.

К недостаткам материала относят уязвимость целлюлозных волокон при увлажнении. Стирать вышитые вискозой изделия нужно вручную, без растягивания и выкручивания. Со временем в местах механических воздействий рисунки могут начать махриться.

Полиэстеровые

Универсальный материал, обладающий внешней эффектностью и высокой износостойкостью. Нити из искусственного шелка применяют для вышивки шевронов, вымпелов, фирменных логотипов и различной корпоративной символики. Их используют для декорирования одежды, аксессуаров, домашнего текстиля. Полиэстер имеет невысокую себестоимость, при этом практичен: устойчив к повреждениям, обладает широкой цветовой палитрой. Готовые рисунки получаются идеально гладкими, надолго сохраняют первозданный вид. Качественные красители позволяют сохранять цвет изделий в течение долгого времени, вышивка отлично переносит любые виды ухода, не садятся после стирки в горячей воде.

Слабое место полиэстеровых ниток — высокая эластичность. Работа с ними требует профессионализма и опыта, неумелое обращение приводит к образованию дефектов, деформации вышивки и основы.

Натуральный шелк

Самый дорогой материал, применяется довольно редко: для создания эксклюзивной вышивки. Нитки из шелка-сырца обладают неповторимой красотой, образуют эффектные и мягкие изображения с благородным блеском. Натуральный шелк выпускается в пастельных, ярких и нежных оттенках без неоновых вариантов. При грамотном уходе вышивка длительное время сохраняет идеальный вид, но боится агрессивных моющих средств и яркого света.

Шерстяные

Достаточно плотный и толстый материал, применяется в оформлении верхней одежды, декоративных подушек, ковров. Несмотря на видимую суровость эти нити уязвимы перед механическими воздействиями, требуют деликатного ухода. Их нельзя стирать в горячей воде и гладить утюгом, в противном случае возможна усадка. Изделия из акрила — искусственной шерсти, меньше склонны к деформации от высокой температуры, но их нити могут начать пушиться со временем.

Металлизированные

Применяются для создания блестящих эффектных рисунков и выделения отдельных элементов в вышивке. Достаточно прочный, но абсолютно неэластичный материал. Предусматривает применение специальных игл с увеличенными бороздками и отверстиями, а также — сеточек для предотвращения спутывания. При использовании в бытовых условиях металлизированные нити часто образуют затяжки, узлы и другие дефекты. На производстве погрешности практически исключены. Вышивка такими нитями требует деликатного ухода: очищения мягкими средствами без агрессивных ПАВ, хранения в расправленном виде.