Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

Типы материалов, используемых для различных видов вышивки

Машинная вышивка обладает неоспоримым преимуществом перед ручной вышивкой в многообразии материалов, на которых вышивка в принципе возможна. «Холстом» для вышивки могут выступать не только ткани, но и другие материалы, среди которых кожа или кожзаменитель, даже более плотные и прочные структуры. Однако существует две базовых группы тканей:

  1. Счетные или иначе называемые blockweave — они создаются таким образом, чтобы можно было делать счетную вышивку. Материал счетных тканей, как правило, стопроцентный хлопок, среди таких опций можно назвать Аиду или Хардангер.
  2. Второй вариант — это ткани равномерного плетения (английское название подобного типа звучит как evenweave). Такой вид материала не содержит разделения на «квадраты», характерные для счетных основ, поэтому для работы с вышивкой «равномерные» ткани несколько сложнее. Придется производить отсчет нити во время вышивки. Зато есть важный плюс, который стоит оценить и который несомненно стоит прикладываемых усилий: рисунки на подобном материале смотрятся намного более выигрышно, если у них еще и заткан фон полностью.

Равномерные ткани или ткани равномерного плетения также подразделяются на два подтипа:

Созданные из льна, как альтернатива —  из смеси этого материала с другими, а также с равномерным типом плетения нити. Среди вариантов можно назвать такие марки, как Белфаст, Кашел Линен, Дублин.

Другая альтернатива представляется в виде хлопчатобумажных материалов, либо ткани на основе хлопчатобумажной структуры с использованием равномерного плетения. Например, можно указать среди таких Мурано или Лугана.

Что нужно знать о тканях

Основные ткани хорошо известны мастерам, поэтому стоит представлять базовые особенности и нюансы, прежде чем начинать работать с вышивкой:

Аида —  крайне распространенный материал, если речь идет о самой классической вышивке «крестиком». Ткань является 100% «х/б», а также предлагает структуру переплетения нитей в формате четыре на четыре. Квадраты очень четко выражены, поэтому материал и служит прекрасной основой для «крестика». Жесткость создается также за счет переплетения нитей, которые расположены соответственно вертикально и горизонтально.

Хардангер —  также стопроцентно хлопчатобумажный материал, отличается плетением два  на два, в нем 87 клеток на площадь в 10 см. Мелкая канва позволяет работать крестом или полукрестом, создавая довольно миниатюрные и детализованные узоры по подобной ткани.

Cashel или Кашэл —  лен с плетением по 28 нитей на один дюйм, является крайне популярной и распространенной тканью. Используется техника через две нити, это помогает сделать крайне детализованную картинку с большим количеством мелких нюансов.

Белфаст —  смешанный материал, базовая структура также лен, плетение составляет 32 линии на один дюйм. Требует достаточно большого опыта при работе, потому что работа ведется в крайне плотном формате. Зато на ткани можно передавать несравненно огромное количество мельчайших нюансов.

Лугана —  смесь искусственного шелка и хлопка, 25 нитей переплетения. Применяется в изготовлении различных аксессуаров, например, скатертей и наволочек с последующим нанесением на них декоративной вышивки.

Мурано —  аналог Луганы, только с 32 нитями. Применение во многом аналогично Лугане. Переплетение нитей составляет 32 нити на дюйм (126 клеток на 10 см).