Главная » Статьи » Удивительная вышивка в стиле Ришелье

Удивительная вышивка в стиле Ришелье

Вышивка – самый распространенный способ рукоделия. Для многих она стала настоящим хобби и даже бизнесом. Но есть особый вид рукодельного искусства, ажурный, используемый при изготовлении восхитительных предметов декора и милых вещичек. Это техника в стиле Ришелье.

Мода на такой вид вышивания началась в ХV веке в Италии, постепенно перекочевала в западные страны. Изначально с помощью искусства создавались расшитые изделия для аристократов (ажурные воротники костюмов, столовое и постельное белье богатых вельмож). Название вышивка получила в честь кардинала Ришелье, который невероятно увлекся этим занятием. Сейчас фестонный вид швов невероятно популярный, особенно при помощи машинок.

Особенности машинной вышивки в технике Ришелье

Если раньше схемы для вышивок выкладывались в журналах, то сейчас их можно без особого труда отыскать в интернете.

Основами изображений являются орнаменты, чередующиеся в одном и том же порядке. Это могут быть как растительные орнаменты, так и цветочные композиции или изображения животных. Некоторые изделия напоминают настоящие произведения искусства.

Машинной вышивкой можно украсить множество вещей. Чаще всего технику Ришелье используют для украшений скатертей, тюлей, салфеток, подушек, аппликации для предмета интерьера. Ткань – жесткий лен или плотный хлопок. Нитки должны быть жесткими или сложенными в несколько слоев.

Вышивка может находиться на всей поверхности изделия, или занимать его отдельную часть. Машинная вышивка позволяет легко наносить различные узоры.
1. На носовых платках преимущественно наносятся инициалы владельца, растения, фрукты, листочки. Изображение может быть как выдуманным, так и реалистичным.
2. Детали заранее переносятся на бумагу, затем вырезаются. Их можно чередовать, проводя эксперимент. Важное правило – детали должны повторяться.
3. Можно переносить части узоров с готовых схем, видоизменяя некоторые элементы узоров, и делая их более плоскими, изогнутыми, вытянутыми.

Чтобы сделать вышивку в такой технике, требуется минимальный набор инструментов: нитки, пяльцы, ножницы, клеевой и водорастворимый флизелин. Все элементы оттачиваются на машинке прямой строчкой с мелким шагом. Контуры обметывают зигзагом. Последний этап – материал вырезается после глажки.

Вышивка Ришелье признана одной из самых уникальных, красивых. Благодаря ей можно создавать множество оригинальных украшений.