Главная » Статьи » Украшение крестильной рубашки при помощи вышивки

Украшение крестильной рубашки при помощи вышивки

Крестины – это религиозное таинство, символизирующее освобождение человека от грехов предыдущих лет и становление его христианином. Важным элементом его является погружение в воду, смывающую прегрешения, и последующее облачение в чистую новую одежду – крестильную рубашку. Своими корнями оно уходит в 3 век нашей эры, время, когда христианство было признано официально.

Каждый этап крещения имеет глубокое сакральное и духовное значение, также как и атрибуты. Важным является нательный крестик и крестильная рубашка.

Как она выглядит?

Крестильная рубашка представляет собой прямую одежду свободного кроя до пят или чуть ниже колена. Изначально цвет ткани был исключительно белым, как символ очищения и невинности. На Руси рубашки украшались максимум небольшой вышивкой в тон ткани или не украшались вовсе. Шили ее матери и старшие сестры изо льна или хлопка.

Сейчас требования к одежде для крещения несколько смягчились. Для пошива в основном применяют лен, бязь и сатин. Допустимо стало использовать другие цвета, кроме белого – пастельные тона желтого, зеленого, голубого, розового и других.

Что вышивают на рубашке?

Изменились требования и к вышивке. Она по-прежнему должна быть довольно сдержанной, без излишнего богатства цветов и отделки. Это важно как напоминание о бренности материального и стремлению к духовному богатству и простоте жизни.

Не стоит думать, что украшают только крестильные рубашки девочек. Вышивка универсальна и отлично смотрится на одежде мальчиков.

Самый популярный мотив – крест, обрамленный растительным узором. Можно выбрать в качестве украшения голубей, ангелов. Вышивка часто используется для окантовки краев одежды.

В последнее время стало популярным вышивание имени и даты крещения прямо на рубашке. Это позволяет помнить о таинстве даже спустя многие годы, ведь эта вещь будет храниться у крещенного всю жизнь. Считается, что рубашка оберегает своего владельца.

При выборе и расположении украшения крестильной рубашки важно не «перегрузить» ее. Лучше выбрать небольшую и легкую вышивку, которая будет подчеркивать торжественность момента. Как правило, нитки выбирают максимум двух цветов, один из которых белый.