Производственный комплекс пошива вышивки и печати

г. Москва,
ул. Краснобогатырская, д.2 стр.4

С 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.
Заказы через сайт принимаются круглосуточно!

Вышивка и печать :

info@morevishivki.ru

История возникновения нашивок

Шевроны и нашивки — это знаки отличия, у которых богатая история возникновения. На протяжении многих веков люди создавали особые метки, помогающие определить принадлежность конкретного лица к какому-то сообществу, его статус.

Первые знаки отличия

Предшественниками шевронов и нашивок, как ни странно, считаются татуировки и вспомогательные детали. Знаки на теле помогали выстроить иерархическую лестницу среди общины. На статус человека и его род также могли указывать яркие предметы, используемые в качестве аксессуаров:

  • красивые камни;
  • необычные ракушки;
  • красочные перья;
  • прочие украшения, которые можно было прикрепить к одежде или волосам.

С течением времени внешний вид отличительного элемента стремительно менялся. В принципе, как и его назначение.

Историкам достаточно сложно определить период, когда отличительные элементы окончательно преобразились и получили вид сегодняшних шевронов. Однако известно, что в Древнем Китае изготовление нашивок считалось делом государственной важности.

Шевроны присваивали служащим (чинам) в соответствии с занимаемой ими должностью. Деталь крепилась к одеяниям. Именно в то время были первые упоминания о военных шевронах, которые изготавливались специально для представителей армии страны Восходящего Солнца.

У римских легионеров тоже имелись нашивки, о них есть достаточно много информации. Особые знаки носили абсолютно все римские воины. Элементы были некими талисманами для служивых людей, несли информационное послание соратникам и противнику. Позднее шевроны стали необъемлемой атрибутикой представителей армии на всех континентах Земли.

Откуда пошло название

Само понятие «шеврон» появилось намного позже, чем внешний вид отличительного знака стал напоминать сегодняшний вариант. С французского «chevron» переводится как «стропила». Другими словами, обозначение имело непосредственное отношение к корабельному делу.

Первые шевроны в средние века (когда и было определено понятие для этого атрибута) имели треугольную форму, напоминали стропило. Офицеры флота крепили знак на рукав одежды, чтобы сослуживцы могли определить «своего» в кровавом сражении.

Со временем появились формы шевронов, которые существенно отличаются от первых знаков. Кроме форм, поменялись цвета и значения нашивок. Однако их название актуально и по сей день.

Современные шевроны и нашивки

Сегодня нашивки есть у каждого военнослужащего. Отличительные знаки имеют представители морского флота и сухопутных войск.

Шевроны МЧС России также подразделяются на несколько видов. Изображение на нашивках зависит от спектра выполняемых служащими задач:

  • противопожарные;
  • инспекционные;
  • поисково-спасательные;
  • аварийные.

Есть в МЧС научно-исследовательские институты и психологические службы по работе с пострадавшими. Все члены представительства имеют форму в закрепленными отличительными элементами.

Все больше увеличивается социальная значимость нашивок, они становятся неотъемлемой атрибутикой некоторых видов одежды. Современная молодежь нередко использует отличительные знаки для создания модного образа.

Кроме всего прочего, шевроны и нашивки позволяют идентифицировать участников различных конкурсов и соревнований, потому успешно крепятся к корпоративной и спортивной одежде. А пиар-менеджеры в коммерческих фирмах сумели использовать этот вид деталей в качестве мощного инструмента рекламы. Нашивками дополняется одежда сотрудников с целью привлечения внимания людей и обеспечения повышенной узнаваемости бренда среди населения.